
Запеченная баранина – это блюдо, способное покорить своим изысканным вкусом и ароматом. Нежное и сочное внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, оно станет настоящим украшением праздничного стола в Новый год. Секрет превосходного результата кроется в правильном выборе мяса, тщательной подготовке и грамотной технологии запекания.
При выборе мяса отдавайте предпочтение лопатке (сочная и с умеренным количеством жира), окороку (мясистая часть, идеальная для большой компании), корейке (нежное мясо с тонкой прослойкой жира) или каре ягненка (самое нежное мясо для особых случаев). Баранина должна быть ярко-красного цвета с белым жиром. Не пренебрегайте маринованием, которое обогатит вкус и поспособствует образованию аппетитной корочки. Замаринуйте мясо минимум на 2–4 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Запекайте мясо в два этапа: сначала при высокой температуре (220–240°C) 15–20 минут, затем при более низкой (160–170°C) до желаемой степени прожарки, а для глянцевой корочки за 5 минут до окончания приготовления смажьте баранину медом или горчицей.
Ингредиенты
- Окорок бараний — 1,5-2 кг
- Розмарин — 4-5 веточек
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Оливковое масло — 3 ст
л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Сделать надрезы в мясе и вставить в них пластинки чеснока и иголочки розмарина.
- Натереть баранину смесью масла, соли и перца, оставить на 2 часа или на ночь.
- Разогреть духовку до 230°C.
- Обсушить мясо и запекать 20 минут до образования корочки.
- Уменьшите температуру до 170°C, готовить около полутора часов (время зависит от желаемой степени прожарки).
- Дать мясу отдохнуть под фольгой 20 минут перед подачей.
Ранее мы писали о том,

Комментарии