Как приготовить блюда без вреда для фигуры?

ЖенскийЖурнал

22 Просмотры Откликов

Айдаров Рушан Ринатович, шеф-повар Greek Street в гастроквартале «Три вокзала. Депо», рассказал Woman.ru, как наслаждаться едой без угрызений совести. Первый шаг к приготовлению полезных блюд — это выбор качественных продуктов. Постарайтесь избегать полуфабрикатов, консервантов и трансжиров. Вместо этого отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, нежирному мясу, рыбе и цельнозерновым продуктам. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая помогает дольше сохранять чувство сытости.

Например:

  • шпинат, брокколи, помидоры, огурцы, болгарский перец;

  • яблоки, груши, ягоды, цитрусовые;

  • куриная грудка, индейка, рыба (лосось, треска), яйца;

  • овсянка, коричневый рис, киноа, гречка.

Способ приготовления еды существенно влияет на ее калорийность и питательную ценность. Жареные блюда содержат больше жира и калорий, чем те же самые продукты, приготовленные на пару или гриле

Запекание поможет сохранить максимум питательных веществ и избежать использования большого количества масла. Попробуйте запекать рыбу, мясо или овощи в духовке. Также готовка на пару сохранит витамины и минералы в продуктах — это отличный вариант для овощей и рыбы. Кроме того, для мяса, рыбы и некоторых овощей подходит гриль. А тушение позволит готовить блюда с минимальным количеством масла, сохраняя их сочность и аромат.

Многие привычные нам блюда можно сделать менее калорийными, заменив некоторые ингредиенты на полезные аналоги. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или авокадо. Откажитесь от сахара и добавляйте в блюда мед, стевию или фрукты. Замените белый хлеб на цельнозерновой или ржаной, а также используйте оливковое масло вместо подсолнечного. Однако даже самая полезная еда может навредить фигуре, если употреблять ее в больших количествах. Контроль порций — важный аспект здорового питания. Старайтесь использовать маленькие тарелки и следите за тем, сколько вы едите. Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Обязательно пейте воду перед едой — это уменьшит чувство голода. Кроме того, лучше всего разделить прием пищи на несколько небольших порций в течение дня.

Планируйте питание заранее. Составление меню на неделю поможет вам избегать спонтанных покупок нездоровой пищи и обеспечит сбалансированный рацион. Экспериментируйте с рецептами, пробуйте новые комбинации продуктов и находите те, которые будут радовать вас и помогать поддерживать форму. Помните, что главное — баланс и умеренность.

Идеи для блюд:

Омлет — классика завтрака, но его можно сделать еще полезнее, добавив свежий зеленый салат. Используйте шпинат, рукколу или микс зелени, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока для заправки. Омлет получится легким и питательным, а зелень обеспечит организм клетчаткой и витаминами.

Боул со слабосоленым лососем и яйцом пашот сочетает в себе белки и омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердца и кожи. Лосось — отличный источник белка, а яйцо пашот добавляет блюду нежность и сытость. Сервируйте боул с добавлением свежего шпината, помидоров черри и авокадо, чтобы получить максимум витаминов и минералов.

Более сытный способ приготовить лосось — сделать поке с тунцом и лососем. Основой поке является рис, который можно заменить на киноа или булгур для увеличения содержания белков и клетчатки. Добавьте свежие огурцы, редис и авокадо, а также кусочки тунца и лосося. Заправляйте поке соевым соусом или кунжутным маслом для придания пикантности.

Для легкого перекуса или позднего ужина подойдет зеленый салат со страчателлой. Страчателла — мягкий сыр, который идеально сочетается с зелеными листьями салата. Добавьте к нему немного орехов, семян и свежих ягод для контраста вкусов. Сделайте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

Также есть 2 интересных варианта боула на ужин — с халуми и с цыпленком. Халлуми — это сыр, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока. Он плавится при высоких температурах, поэтому его можно жарить до хрустящей корочки. Подавайте халлуми с баклажанами, кабачками и болгарским перцем на гриле. Боул с халлуми получается ароматным и сытным, при этом не перегружает желудок перед сном.

Что касается боула с цыпленком, — это один из лучших источников белка, особенно если речь идет о грудке. Готовьте ее на пару или запекайте в духовке с минимальным количеством масла. Подавать цыпленка рекомендую с коричневым рисом, киноа или кус-кусом, а также свежими овощами. Такое сочетание обеспечит вас энергией и поможет контролировать вес.

А если хочется чего-это необычного — перенеситесь ненадолго в Грецию и попробуйте гирос — греческое блюдо, напоминающее шаурму. Для приготовления гироса с курицей возьмите цельнозерновую питу, начините ее куриной грудкой, обжаренной на гриле, свежим огурцом, помидором и красным луком. Заправьте йогуртовым соусом с чесноком и зеленью. Блюдо получается сочным и ароматным, а главное — полезным!

Еще одна более сытная вариация — гирос со скрэмблом и сыром фета. Яйца обеспечат вас белком, а фета придаст блюду солоноватый вкус. Добавьте немного свежего шпината и помидоров для баланса вкуса и пользы.

И, конечно же, не стоит отказываться от десертов, так как даже они могут быть полезными! Натуральный йогурт без добавок — отличная основа для десерта. Добавьте нарезанные яблоки, груши или клубнику и полейте сверху небольшим количеством меда.

Йогурт с фруктами и медом удовлетворит вашу тягу к сладкому и при этом не навредит фигуре. Также порадуйте себя фруктовым салатом с орехами. Фрукты без каких-либо добавок и так считаются прекрасным десертом, но их можно разнообразить простыми ингредиентами. Нарежьте яблоко, киви, апельсин и ананас, добавьте горсть орехов и сбрызните лимонным соком.

Айдаров Рушан

шеф-повар Greek Street

Фото: RossHelen, Josep Suria, Fusionstudio, Didebashvili.GEO, New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии