Картошка должна быть красивой
Эксперты
«Старайтесь брать картофелины среднего размера — в них минимум вредных веществ и оптимальное количество полезных», — говорят специалисты.
Кстати, интересный факт: розовая картошка хороша для жарки, желтоватая — для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.
Важно! Картошку и остальные овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Яйца первой свежести
За нежный вкус в окрошке отвечают отварные яйца. При покупке обращайте внимание на срок изготовления (чем свежее, тем лучше) и на место производства. Чем ближе географически птицефабрика, откуда приехали яйца, тем больше в них пользы и все той же свежести.
Важно! Яичный желток можно нарезать в окрошку, как и остальные ингредиенты, или приготовить из него заправку. Рецепт: растираем желтки с горчицей, добавляем сметану, сахар, соль по вкусу и перемешиваем с небольшим количеством кваса.
Зелень повышенной нежности
С выбором зеленого лука и укропа все просто: веточки должны быть молодыми, упругими, свежими на вид
Важно! Если зелень все же кажется вам жестковатой, то рубленые укроп и лук слегка разотрите с мелкой солью — это придаст нежности.
Мясо или колбаса?
Для полного соответствия нормам полезного питания лучше брать, конечно, мясо — отварную курицу или индейку, хороша будет и нежирная телятина. А что касается колбасы, то обычно берут «Докторскую» — изначально ее разрабатывали именно для диетического питания и поставляли в госпитали и санатории, где люди восстанавливались после тяжелых травм и болезней пищеварения.
Важно! По результатам исследований Роскачества лучшая «Докторская» — у брендов «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана», «Пит-Продукт».
Чем зальем?
Если говорить о классическом рецепте, то заливать окрошку нужно
квасом. Причем не сладким, а кисловатым. Идеально — приготовить
квас дома. Несколько рецептов, кстати, можно найти
Если квас вам несимпатичен, то не грех залить окрошку молочной сывороткой, кефиром, айраном и в принципе любым кисломолочным продуктом.
Важно! Натуральный кефир может храниться всего 36 часов, в стеклянных бутылках — 72 часа. Если на упаковке указан больший срок годности, скорее всего, мы имеем дело с фальсификатом, содержащим растительные жиры.
Комментарии