Разбираемся с этими и другими спорными утверждениями вместе с экспертами сервиса доставки продуктов Шефмаркет, а заодно рассказываем, как узнать, что еда на вашем столе не только качественная, но и безопасная для всех членов семьи.
Рынок, магазин, доставка: где купить безопасные продукты
Приставка «эко» вошла в моду несколько лет назад и, кажется, не собирается из нее выходить: в выходные на рынках столицы яблоку негде упасть, а органические продукты по популярности обгоняют гаджеты.
Но, как и в случае с гаджетами, есть нюанс: важен производитель. Фермерские хозяйства чутко следят за качеством своих продуктов, малейшая оплошность может стоить им репутации. При крупных рынках обычно действуют лаборатории, в которых проверяется товар, а сервисы доставки свежих продуктов с рецептами полагаются не только на силу ГОСТа, но и устраивают своим продуктам дополнительную проверку. Например, «Шефмаркет» работает только с проверенными поставщиками, но даже их продукты дополнительно проверяет с помощью системы «Меркурий» – она отслеживает качество продуктов от фермы до отправки покупателю, а на каждой упаковке мяса или рыбы указывает время изготовления, условия хранения и то, сколько времени продукт может находиться в открытой упаковке.

Маленькие стихийные рынки возле метро (или у больших крытых рынков) иногда кажутся спасением: цены на мясо и рыбу на Даниловском или Центральном кусаются, а экологических продуктов хочется. Но лучше не экспериментировать: возможно, творог, курица или яйца, купленные «у бабушки», и будут вкусными, но за их безопасность продавец сможет поручиться только устно, а для настоящей заботы о себе и семье этого все-таки недостаточно.
Анатомия холодильника: как хранить продукты
Температура в холодильнике должна быть 3−8 градусов. Но чем дальше полка от морозилки, тем теплее там климат. В некоторых моделях имеется ящик под самой морозилкой, тут холоднее всего – около 0
Если у вас двухкамерный холодильник и морозилка расположена внизу, самой холодной зоной все равно будет верхняя полка. Температура тут +2…+4 градуса. На этой полке хранят все вышеописанное (но желательно не более суток), колбасы и полуфабрикаты, выпечку с кремом и яйца.

В средней части холодильника температура держится на уровне 3−6 градусов. Для мяса и молочки слишком тепло, но здесь может храниться готовая еда – правда, лишь в течение 24 часов.
В самом нижнем ящике, где мы обычно держим фрукты и овощи, по меркам холодильника – тропики. Температура тут – около 5−8 градусов (а в некоторых моделях и все 10). Поэтому никаких скоропортящихся продуктов там лежать не должно. Примерно такая же температура и на дверце холодильника. Тут можно хранить алкоголь, готовые соусы в фабричной упаковке и лекарства.
Такие нежные продукты, как охлажденное мясо и птица, а также свежая рыба, должны всегда находиться в холоде. Поэтому, заказывая доставку продуктов на дом, убедитесь, что о них заботятся и во время транспортировки. Например, «Шефмаркет» перевозит все скоропортящиеся продукты только в термопакетах – они позволяют поддерживать нужную температуру и гарантируют, что мясо или рыба доедут к вам свежими.

Невидимый враг: как избавиться от микробов
Все знают, что микробов невооруженным глазом не разглядеть, но все равно думают, что если что-то выглядит чистым, оно на самом деле чистое. А это, разумеется, не так. Чтобы разделочная доска начала неприятно пахнуть, нужна совместная деятельность миллионов микробов. А для того, чтобы заболеть, хватает десятка жизнеспособных бактерий. Именно поэтому так важно тщательно мыть овощи и фрукты в проточной воде, а потом ополаскивать в подкисленной уксусом, а разделочные доски, контейнеры для хранения сырых продуктов и ножи – мыть с антибактериальным средством, ошпаривать кипятком и насухо вытирать полотенцем – микроорганизмы обожают влажную среду. Кстати, они водятся не только на всех поверхностях. Например, споры плесени буквально витают в воздухе. Поэтому складывайте в контейнеры с крышкой всю готовую еду, нарезанные фрукты, овощи, сыры и копчености. По этой же причине большинство продуктов из сетов «Шефмаркет» упаковываются в вакуумный пакет, чтобы никаких неожиданностей.

На вид вроде ничего: почему важен срок годности
На любом продукте, от молока до шоколадки, стоит срок годности. Даже если вы купили что-то в супермаркете на развес, эта дата будет указана на наклейке с ценником. Обозначение может быть двух видов: срок годности и срок хранения. Если на упаковке написано «Годен до» или «Употребить до» – речь идет о сроке годности. По истечении этого срока продукт становится небезопасным для здоровья и его необходимо выбросить, даже если выглядит он вполне нормально – некоторые патогенные бактерии никак не влияют на внешний вид и запах еды.
Если на упаковке написано «Желательно употребить до» – речь о сроке хранения. После того, как этот срок истек, продукт может потерять свои свойства – вкус, аромат, консистенцию, но не станет опасным для здоровья и жизни. Кофе и чай, крупа, соль, специи, крекеры – все это можно использовать и после того, как срок хранения истек, однако в этом случае производитель не гарантирует изначального качества.
Ради безопасности покупателей при заказе недельного меню от Шефмаркет к сету прикладывают памятку, в которой указана последовательность приготовления блюд: в начале недели рекомендуется приготовить блюда из самых нежных ингредиентов, например, тунца, а «брутальную» говядину оставить на пятницу.
Комментарии