Как в московских клиниках проводит операции робот "Да Винчи"

ШоуBizz

246 Просмотры 0

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Высокотехнологичный робот-хирург "Да Винчи" стоит десятки миллионов рублей, не все муниципальные клиники могут позволить себе приобрести дорогостоящее иностранное оборудование. В Москве таких роботов четыре, один из них находится в Городской клинической больнице имени Боткина, где побывал корреспондент ТАСС и понаблюдал за ходом проведения сложной онкологической операции.

На операционном столе у врача-ординатора урологического отделения Андрея Богданова 65-летний мужчина, несколько недель назад у больного обнаружили рак простаты. Простатэктомию или удаление предстательной железы пациенту проведет робот-хирург "Да Винчи".

Робот не похож на персонажа из мультфильмов и комиксов. "Да Винчи" работает руками-манипуляторами, которые входят в тело человека прямо к пораженному органу через проколы

Этот способ хирурги называют лапароскопией.

Без порезов и шрамов

Пока еще хирург с искусственным интеллектом не может проводить операции самостоятельно, но "это недалекое будущее", считает Богданов. Сам он скромно назвал себя "оператором", поскольку будет управлять роботом на расстоянии за специальной консолью, напоминающей микроскоп. Пока состояние пациента контролирует анестезиолог, Богданов готовит к работе "коллегу" "Да Винчи" и вводит в брюшную полость пациента руки-манипуляторы.

"Представьте себе многофункциональный туристический ножик, который легким движением руки превращается в штопор или отвертку. Так вот, манипуляторы "Да Винчи" это такие же по типу приспособления только со стандартным "набором хирурга": скальпелем, иглой, зажимами, материалом для наложения швов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при лапароскопических операциях не делаются длинные и глубокие полостные разрезы, в связи с чем пациент теряет меньше крови. "При данном типе вмешательства человек быстрее восстанавливается. На его теле отсутствуют неэстетичные рубцы и шрамы", - объяснил Богданов.

С ювелирной точностью

"Это может показаться непривычным: пациент лежит на операционном столе с трубками в теле, и на первый взгляд ничего больше не происходит", - отметил Богданов.

Программное обеспечение робота "Да Винчи" устроено особым образом: оно полностью копирует и воспроизводит движения рук сидящего за консолью хирурга. При этом самому медику находиться непосредственно около пациента не надо. Сидя за "микроскопом", он видит четкое изображение пораженного органа, которое передает по интернету камера-манипулятор. В это время он приводит в движение робота при помощи сверхчувствительных джойстиков.

"Изображение передается в двадцатикратном увеличении. Это позволяет различать мельчайшие ткани органа и задавать роботу более точные манипуляции. Например, необходимо перенести иглу на пару миллиметров вправо или сделать маленький стежок. Тонкая и ювелирная работа, которую не сделаешь руками", - сказал Богданов, комментируя заданные роботу команды.

Хирургические инструменты робота "Да Винчи" из-за своих крошечных размеров похожи на кукольные - это дает возможность врачу провести простатэктомию, не нарушая соседние ткани, и сохранить микроскопические нервно-мышечные волокна. Вместе с тем, они прочные, хорошо заточенные и могут свободно вращаться на 360 градусов. "Не медицина - искусство", - сказал Богданов и наложил завершающий шов.

Хирург, у которого не дрожат руки

По признанию Богданова, даже у врача с большим опытом работы во время сложных операций периодически дрожат кисти рук. "По-разному бывает - волнение, усталость. Операция при помощи робота полностью исключает это явление", - отметил собеседник агентства.

Медик всегда может приостановить ход операции, не извлекая инструменты из брюшной полости пациента. "Как только врач прекращает движение руками, то и все хирургические инструменты синхронно с ним останавливаются. Можно сделать паузу, перевести дух и через какое-то время снова задать команду манипуляторам", - добавил он.

Кроме того, операцию на роботе "Да Винчи" хирург проводит, сидя в удобном положении, его руки расположены на специальной подставке. Это особенно актуально при проведении сложных многочасовых операций, подчеркнул Богданов.

Прошло два часа, и вот уже пациента готовят к возвращению в реанимацию. Собеседник агентства отметил, что вопреки бытующему мнению работа с "Да Винчи" не экономит время хирургов и по аналогии с обычной операцией требует присутствия анестезиолога, ассистентов, сестер.

Вместе с тем, очевидным преимуществом является точность и изящество движений робота, а также минимальная потеря крови и атравматизация тканей. Благодаря этому послеоперационный и восстановительный периоды проходят быстрее, и пациент может вернуться к нормальной жизни уже через неделю.

Отечественный аналог

На базе Боткинской больницы работает крупнейший в столице симуляционный центр, в составе которого создано 18 узкоспециализированных клиник. Так, виртуальный комплекс "Медицина катастроф" реалистично имитирует различные чрезвычайные ситуации: аварию на атомной электростанции, теракт в общественном транспорте или пожар в ночном клубе. Там специалисты отрабатывают навыки работы в сложных ситуациях. В этом им помогают манекены и тренажеры-имитаторы.

В одном из таких комплексов находится точная копия "Да Винчи". На тренажере врачи учатся работать с роботом- хирургом, "оттачивают" современные медицинские методики и приходят сюда перед сложными операциями, чтобы потренироваться. Разрешили протестировать копию робота и журналистам. Кажущиеся элементарными манипуляции дались с большим трудом, но после пятнадцатиминутного мастер-класса врачей Боткинской представители СМИ, наконец, освоили технику прерывистого узлового шва.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что российские изобретатели создали робота-хирурга, который позволит дистанционно проводить сложные операции. Сейчас разработку готовят к серийному производству. По словам министра, отечественный робот по некоторым параметрам превосходит зарубежного "коллегу", в первую очередь, из-за меньшего размера и веса. В настоящее время робот-хирург "да Винчи" используется в нескольких сотнях клиник по всему миру, в России таких аппаратов около тридцати.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии