Как выхаживали новорожденную девочку размером с яблоко

LifeКорр

78 Просмотры 0

Средних размеров яблоко. Коробка сока. Малышка Сэйби. Всех их объединяет одно — вес. Девочка родилась, когда ее мама была на 23-й неделе беременности. Если уж совсем точно — 23 недели и 3 дня.

Фото:
Sharp HealthCare/sharp.com

Мама Сэйби особо на самочувствие не жаловалась. Ну да, ей было нехорошо, но она была уверена: это нормально, недомогание — вечный спутник беременности

Но во время очередного обследования врачи просто не отпустили ее домой.

«Мне сказали, что у меня преэклампсия (опасное состояние при беременности, сопровождается сильной головной болью, высоким давлением, грозит выкидышем и гибелью матери и плода. — Прим. ред.). Врачи настаивали на кесаревом сечении, а я никак не могла согласиться. Ведь моя малышка была еще совсем маленькой, я все время повторяла, что она не выживет», — рассказывала мама Сэйби.

Но другого выхода не было. Пришлось делать кесарево.

Когда врачи достали ребенка, они и сами поразились, какая она маленькая. Настолько крошечных младенцев они еще не видели. Попытались взвесить девочку, чтоб все было как положено. Но ничего не вышло. Как оказалось, больничные весы просто не фиксируют вес меньше 300 граммов. А Сэйби весила 245.

Фото:
Sharp HealthCare/sharp.com

«Сердцебиение было очень сильным. И, к счастью, мы сумели вставить дыхательную трубку», — рассказывает доктор Пол Возняк, неонатолог, который спасал жизнь Сэйби.

Девочку тут же увезли в отделение интенсивной терапии. Родителям сказали, что медики делают все возможное, но надежды нет никакой: отцу и матери Сэйби дали всего час на то, чтобы посмотреть на их малышку. Потом она должна была умереть.

Но час растянулся на два, потом на весь день, еще один, недели, потом на месяцы — Сэйби отчаянно билась за жизнь. Как и врачи, которые делали все, чтобы спасти девочку.

«Первую неделю жизни Сэйби была очень плоха. Очень повезло, что обошлось без кровотечений или инфекции мозга, в такой ситуации мы не исключали подобного», — объясняет доктор Возняк.

Фото:
Sharp HealthCare/sharp.com

В отделении интенсивной терапии малышка оставалась долгие пять месяцев. А недавно ее все-таки выписали.

«Я до сих пор считаю это чудом. Когда я учился, дети, рожденные до 28-й недели, не выживали. Их даже не пытались спасти. Но времена изменились, технологии развиваются. Сэйби — это невероятное сочетание врачебного мастерства и удачи. Не каждый ребенок такого веса способен выжить. Будем надеяться, что и дальше обойдется без осложнений», — добавил врач.

А тем временем реестр самых маленьких новорожденных Tiniest Babies Registry обновил статистику. Оказалось, что Сэйби — самый крохотный младенец женского пола, который сумел выжить после преждевременных родов. До нее пальма первенства была у девочки, родившейся весом 252 грамма, — немногим больше, но для младенца даже эти граммы имеют колоссальное значение.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии