Какие ошибки мы совершаем, покупая хлеб

LifeКорр

494 Просмотры Откликов

Эксперты Роскачества объяснили, какие батоны и булки можно есть бесстрашно.

В интернете шумно обсуждают программу «Инсайдеры». Ее ведущие устраиваются работать на разные производства и показывают их тайную жизнь изнутри. Ролик, который просто взорвал сеть, был посвящен хлебу. Ярославский хлебозавод, один из лучших в регионе, оказался отвратительным местом. Рядом с грязными чанами, где замешивают хлеб, живут котики, используя муку в качестве наполнителя для туалета. Разумеется, мыши и крысы. Тараканы? Сколько угодно

Грязные руки сотрудников цехов, тесто, не раз во время замеса побывавшее на полу, хлеб из переработанных или просроченных булок…

И как его теперь есть? Эксперты Роскачества провели исследование качества хлеба и объяснили, как же правильно его выбирать и какие ошибки при этом мы совершаем.

идеальный рецепт хлеба
Фото: GettyImages

Ошибка 1. Не смотрим на цвет корочки

На правильном батоне не должно быть ни трещин, ни бугров. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Да и сам батон должен быть исключительно правильной формы. И обязательно – золотистая корочка. Если в хлебе много сахара и жира, то корочка будет ближе к коричневому цвету. Почему корочка так важна? Потому что она – первый признак правильно замешанного и выпеченного хлеба.

«На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать!» – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных.

Если на «правильный» батон нажать, он тут же восстановит форму. Если останется вмятина, значит, технология приготовления нарушена.

Ошибка 2. Не обращаем внимания на упаковку

По словам Валерия Черных, дольше всего хранится хлеб в герметичной упаковке. При этом хлеб проходит дополнительную обработку: его остужают, упаковывают в ламинированную пленку и снова нагревают в печи до 70 градусов. Получается пастеризованный хлеб – это должно быть указано на упаковке. Хранить его можно целый месяц.

«Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Конденсат может появиться, если после выпечки изделие недостаточно охладили», – обращает внимание эксперт еще на одну тонкость.

Если в упаковке превышено содержание влаги, хлеб быстрее плесневеет.

как выбрать полезный хлеб
Фото: GettyImages

Ошибка 3. Срезаем плесень

Если на хлебе появились зеленые пятнышки, его нужно тут же выбросить. Целиком. Дело в том, что заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Есть и еще одна хлебная болезнь. Иногда мякиш начинает темнеть, становится липким и приобретает неприятный запах. Это означает, что мука, из которого его сделали, заражена спорами картофельной палочки. Такой хлеб есть ни в коем случае нельзя.

Ошибка 4. Игнорируем белый хлеб

По мнению диетологов, важно ориентироваться не только на общие рекомендации специалистов по здоровому питанию, но и на состояние своего здоровья. Ржаной хлеб не советуют есть, если у вас гастрит (а он есть у большинство жителей современных мегаполисов), повышенная кислотность, обострение язвы желудка и прочие проблемы пищеварительного тракта. В таком случае лучше отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.

Хозяйке на заметку

Идеальный рецепт хлеба, по мнению кандидата медицинских наук, врача-диетолога Марины Копытько ввыглядит так: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.

Если вы все же любите белый, то есть его лучше с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами – кроме картошки. А вот с мясом белый хлеб не сочетается совсем.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии