Что нужно сделать, чтобы поменьше болеть в холодное время года? Во-первых, укреплять свой организм, в том числе включать в рацион побольше сезонных овощей и фруктов. Врачи говорят, что они приносят нам больше всего пользы. А во-вторых, позаботиться о заготовках: многие компоненты «витаминной кладовой» сохраняют ценные свойства при заморозке, сушке или определенных видах консервирования. Читайте нашу инструкцию и планируйте яркую интересную зиму без простуд и градусников.

Тыква
Пользу тыквы трудно переоценить. Ее ведь даже как использовали. Яркий цвет этого удивительного овоща говорит о его насыщенности витаминами
Инжир
Сладкий фрукт обладает массой полезных свойств. Очень богат йодом, неспроста его рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Наиболее простой способ сохранить – отправить в морозилку. Для этого нужно предварительно промыть плоды инжира, просушить, нарезать и сложить в пакет для заморозки. В холодную зиму будет очень кстати добавить плоды в геркулесовую кашу. Завтрак чемпиона начинается именно так!
Орехи
В орехах содержится до 70% растительных жиров. Однако, в отличие от жиров животного происхождения, в растительных нет холестерина. Что касается полезных минералов, в орехах есть железо, кальций, магний, калий, медь, селен, фосфор, и это еще не весь список! Польза для иммунитета очевидна. Кроме того, всего одна порция орехов в день (не больше 30 граммов) поможет снизить вероятность появления диабета на 27%, а уровень холестерина в крови – примерно на 5%. Хранить орехи лучше всего в холодильнике, чтобы не прогоркли. Много места они не займут, ведь есть их нужно очень понемногу.
Грибы
Не секрет, что в грибах содержится большое количество белка, по мнению экспертов, даже больше, чем в мясе. Вместе с этим грибы сохраняют в себе богатый запас микроэлементов и витаминов. Собирать грибы в лесу – отдельное удовольствие. Впрочем, можно и купить, а затем засушить, замариновать или заморозить. Есть целая , как сохранить грибы на зиму максимально вкусным и полезным образом.

Сливы
Один из самых полезных и популярных сезонных фруктов. В составе довольно богатый спектр витаминов и минералов, к тому же низкая калорийность позволяет не отказывать себе в сладком. Особенно рекомендуют тем, у кого диабет или нехватка калия. И что особенно хорошо, сливы с равным успехом можно есть свежими (главное, чтобы они были спелыми) или консервировать, вкус и польза никуда не исчезают. Кстати, у слив есть еще одно – они защищают организм от агрессивных видов рака.
Баклажаны
Баклажан может все: , укрепит кости и снизит уровень холестерина. В этих плодах содержится большое количество калия, который необходим нашему организму. Высокая концентрация минералов и полезных жиров поможет заботиться о красоте: волосы получат особенный блеск, а ногти станут более крепкими. Кстати, этот овощ часто рекомендуют людям с сахарным диабетом, а также заболеваниями сердца и сосудов. А на зиму баклажан запасают как , нужно только нарезать кубиками или кружочками.
Виноград
Зимой, как правило, нехватку витаминов в организме можно заметить по сухости нашей кожи. Решить проблему помогают увлажняющие кремы, но не только они. В сезон урожая ешьте побольше винограда: он богат цинком, который положительным образом воздействует на кожу, а также ногти и волосы. Есть в винограде и антиоксиданты, которые помогают очистить кровь от холестерина, нормализовать сердечный ритм, а также вывести из организма ненужные токсины и шлаки. Зимой, когда мы двигаемся гораздо меньше, чем в другие месяцы, такие свойства особенно актуальны.

Клюква
Если регулярно употреблять эту кисленькую ягоду, то можно избавить себя от вирусных инфекций на всю зиму. У лесной клюквы огромное количество полезных свойств, с давних времен ее также используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Можно просто заморозить на зиму, а можно пропустить через мясорубку, добавив немного меда и лимона. И холодными вечерами – пару ложечек в чай!
Облепиха и шиповник
Мощнейший запас различных витаминов (особенно витамина С), микроэлементов, эфирных масел и органических кислот. А в дуэте – тем более. Облепиха прекрасно замораживается, можно также делать из нее на зиму варенье или сироп для морсов, а шиповник лучше просто засушить, чтобы в холодное время заваривать вместе с чаем. Кстати, «» – отличный способ не только взбодрить иммунитет, но и согреться. А еще он очень вкусный.
Комментарии