Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона на фоне теракта в Ницце

ЖенскийЖурнал

174 Просмотры Откликов

Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона на фоне теракта в Ницце

Хабиб Нурмагомедов/Эммануэль Макрон

Вчера рано утром во французской Ницце неизвестный напал на прихожан с ножом в базилике Нотр-Дам-де-Нис и убил трех человек. Эта трагедия произошла спустя всего две недели после того, как 18-летний чеченец Абдулах Анзоров (родился в Москве и в шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал во Францию) напал на учителя Самуэля Пати с ножом и обезглавил его. На убийство Анзорова толкнул ролик, который он накануне увидел в сети: на нем отец одной из учениц осуждает Пати за то, что тот показывал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда.

Трагедия в Ницце

Тогда лидер Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом, а также объявил борьбу с сепаратизмом в стране. Кроме того, президент страны заявил, что Франция не откажется от своего права публиковать карикатуры, потому что это и есть свобода слова. Такое решение Макрона породило волну жесткой критики со стороны мусульман. Многие из них даже вышли на протесты против французского президента, на которых называли его главным врагом мира и гармонии.

Митинги против Эммануэля Макрона

Митинги против Эммануэля Макрона

Сегодня на эту тему высказался и чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, недавно заявивший об уходе из большого спорта. Спортсмен опубликовал в своем инстаграме снимок Макрона со следом от ботинка на лице, а в подписи публично его оскорбил.

Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман

Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете, и вы это увидите.

Мы, мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жен и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными.

Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника. Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написал Нурмагомедов.

Хабиб НурмагомедовХабиб Нурмагомедов

Фото из инстаграма Хабиба Нурмагомедова

На слова Хабиба в своем телеграм-канале "Кровавая барыня" сразу же отреагировала Ксения Собчак. Она выразила мнение, что Нурмагомедов выбрал неправильный тон для донесения своих мыслей до аудитории.

Человек, который является кумиром для многих людей, в том числе детей, высказывает свои мысли вот таким способом. Грустно. А ведь кто-то может счесть это сигналом к покушению и насилию. Готов Хабиб нести за это ответственность?

— задалась вопросом Ксения.

Ксения СобчакКсения СобчакХабиб Нурмагомедов

Кстати, за несколько дней до этого сама Собчак опубликовала в своем инстаграме пост в поддержку Эммануэля Макрона и призналась, что искренне восхищается его действиями.

Свобода — самое ценное ,что есть у человека. И именно свободу все мировые религии,все государства мира пытаются отнять. Вопрос степени и баланса. То ,что произошло во Франции — очень важно. Макрон мой герой в эти дни. Напомню, за демонстрацию школьникам на уроке, посвященном свободе слова, причем предупредив выйти всех ,кого это может оскорбить, карикатур на пророка Мухаммеда был убит учитель Самуэль Пати. На его похоронах Макрон заявил,что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда,потому что это — свобода слова.

Ему решил ответить Кадыров: "Издевательское отношение к религии, насмешки над ней — все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей". Удивительно средневековое понимание "покушения на ценности". То есть не принимать ценности других-это покушение на них? Не хотите смотреть на рисунки пророка-не смотрите. Свобода — в том, чтобы покинуть класс ,где их показывают. Хотите сидеть закутавшись до самых глаз на пляже в Ницце? Ваше право. А мое — ходить в бикини. Неужели эта простая истина так сложно дается человечеству?

— написала Собчак.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон

Вскоре Ксения обновила пост и добавила туда информацию о том, что после публикации ее начали атаковать неизвестные ей люди "с кавказским акцентом" и слать в ее адрес угрозы.

****** (кошмар. – Прим. ред.). Что и требовалось доказать,— подытожила журналистка.

Ксения Собчак

Напомним, что 29 октября примерно в 9 часов утра по местному времени неизвестный с ножом ворвался в самую большую в Ницце церковь Норт-Дам-де-Нис и напал на людей. Жертвами преступника стали трое человек. Одну из женщин, по сообщениям агенства Reuters, убийца обезглавил, а потом нанес смертельные ранения мужчине. Еще одной жертвой нападавшего стала женщина, которая пыталась спастись, выбежав из церкви в ближайший бар.

Трагедия в Ницце

О случившейся трагедии в своем твиттере рассказал мэр города Кристиан Эстрози. Он заявил, что нападавший был задержан и доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. Информации о его личности пока не поступало. По словам мэра, нападавший продолжал кричать "Аллах акбар", даже в момент, когда врачи оказывали ему медицинскую помощь.

После произошедшего место трагедии было оцеплено, а Кристиан Эстрози собрал экстренное совещание. Он же назвал случившееся терактом. Вскоре после этого премьер-министр страны Жан Кастекс заявил, что во Франции в действие вводится план по противодействию терроризму на уровне "экстренная атака".

Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Я уже принял решение о введении плана противодействия терроризму на всей территории страны,

— заявил Кастекс во время выступления перед депутатами Национального собрания Франции.

Трагедия в Ницце

Вчера события в Ницце в инстаграмме прокомментировала Тина Канделаки. Она не стала углубляться в политику, а посвятила пост всем жертвам трагедий, недавно содрогнувших Францию.

Убийство и обезглавливание учителя в пригороде Парижа, убийство трех человек (и опять отрезание головы) в Ницце, нападение на полицейских в Авиньоне — все это заставляет содрогаться.

О пострадавших было и будет сказано не так много, как о карикатурах (зачастую оскорбительных) и о свободе слова (не имеющей отношения к оскорблениям). Погибли люди. Люди, не заслуживающие смерти. Глупо отстаивать свое право на оскорбление людей по любому признаку.

Сегодня в паблике этого очень много. Глупо и преступно оправдывать насилие. Но за слова и карикатуры извиниться можно, а вот вернуть убитых людей уже нельзя,

— высказалась Канделаки.

 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии