Сколько лет пасте? Точной цифры не
знают даже итальянцы. И это притом, что сами ее придумали. Сначала
лаганум – это прообраз лазаньи. Потом вермикулле - червячки. Они же
вермичелли. Сейчас пасты больше 400 видов! Есть и секко, то есть
сухая. И паста фреско – свежая домашняя.
Любопытно, что впервые в Россию пасту завез Петр Первый. Но уже в
1789 году у Гавриила Державина она превратились… в «макароны».
Макароны мы сами, конечно, не лепим. Покупаем готовые. Едим два-три
раза в неделю. Чаще рожки и спагетти. Причем варим их почти до
каши, в отличие от итальянцев. Они пасту всегда едят чуть сырой –
альденте.
Еще одна наша особенность – мы часто подаем макароны как гарнир к
мясу. Для итальянцев паста – это самостоятельное блюдо. А знаете,
за что нас очень ругают итальянцы? За привычку есть макароны просто
с кетчупом или майонезом. При том, что рецептов простых, настоящих
итальянских соусов не меньше 30!
«Главное правило - чем толще паста, тем более густым должен быть
соус, - объясняет историк гастрономии Виталий Задворный. - На
севере - соус болоньезе с добавлением сливок, юг Италии - это
исключительно оливковое масло». И еще совет от итальянцев!
Отучитесь наконец варить пасту «с запасом». Готовить ее надо на
один раз и съедать сразу всю!
Кто придумал макароны? 30.11.2017
Телевидение6 лет назад 287 Просмотры Откликов
Комментарии