
Woman.ru: Как получилось, что вы стали предметным дизайнером?
Константин Лагутин: В детстве я активно занимался спортом, можно сказать, на профессиональном уровне. И, честно говоря, был уверен, что свяжу свою жизнь с дзюдо: меня это очень вдохновляло. Но мои родители — архитекторы, люди с творческим началом. Они никогда меня не подталкивали к выбору их профессии, но, наверное, мягко направляли. Во всяком случае, они рассказывали невероятные истории о том, чем занимаются, о своем студенчестве, о рабочих моментах и о том, как их заряжает творчество. И когда пришло время выбирать вуз, на вопрос о том, куда же я решил пойти, я ответил, что, конечно же, хочу пройти тот путь, о котором слышал от родителей. Так я поступил в МАрхИ, там познакомился с Аней Сажиновой, и в 2008-м мы, еще не окончив курс, создали наш бренд Archpole.

Но учились-то вы на архитектора! Откуда все-таки появился в вашей жизни предметный дизайн?
Константин Лагутин: Он появился абсолютно случайно и при этом почти сразу

То есть к проектированию, которому вы учились в МАрхИ, добавилась работа руками? Пригодились школьные уроки труда?
Константин Лагутин: Обычно, конечно, первый свой предмет человек создает на уроке труда: табуретку, скворечник, что-то такое. Но я же учился в спортивной школе, и акцент там был на физре и тому подобном. Так что, как это ни удивительно, впервые я столкнулся с ручным трудом уже в институте, когда реализовывал макет здания. Задача была такая: выбрать какой-то необычный материал и с его помощью создать вдохновляющий архитектурный проект. Это был крутой опыт, тогда я впервые почувствовал потенциал дерева — моего любимого материала. Оказалось, что делать что-то собственными руками, а не только продумывать в голове и переносить на бумагу с помощью чертежей, эскизов и скетчей, — невероятно.
И возвращаясь к началу: у меня труда в школе не было, но сейчас, когда я стал опытным предметным дизайнером, у меня родилась идея создать программу и вести собственные уроки, на которых школьники могли бы научиться не просто делать условный скворечник, а вообще работать с пространством. За 7 лет можно пройти с ними весь путь — от ремонта щеколды в туалете и того, как правильно настроить лампочку, до создания собственно мебели. Даже больше: научить так, чтобы ребенок летом вместе со своими друзьями мог сам построить себе дом или сделать классный ремонт в квартире. Я убежден, что это совершенно реально. На самом деле у меня уже был такой опыт: в одной школе я попробовал вести такие уроки у младшеклассников и заметил просто оооогрооомный интерес и горящие глаза.

Куда пойти учиться, если глаза продолжают гореть и есть желание стать профессиональным предметным дизайнером?
Константин Лагутин: Во многих местах есть такая потрясающая опция, как день открытых дверей. На мой взгляд, он обязателен к посещению: можно понять, что там за программа, и увидеть выпускные работы студентов, чтобы вдохновиться и оценить уровень, который дает учебное заведение. Один из моих фаворитов — Строгановка, там есть моя любимая кафедра мебели, и ее студенты создают невероятные вещи: такие, что мы, бренд Archpole, сотрудничаем с ними на этапе дипломных проектов. Там же есть курс керамики, например. Классная программа в Британке (Британская высшая школа дизайна), в других местах тоже преподают дизайн, в том числе предметный, на хорошем уровне. В общем, мой совет — сходить на день открытых дверей и примерить вуз или курсы на себя.

Какие качества нужны, чтобы стать предметным дизайнером?
Константин Лагутин: Любой дизайн, не только предметный, — это что-то, что идет от сердца. Если человек хочет отдать свое вдохновение миру, то миру будет интересно то, что он делает. Поэтому будьте открыты, и тогда желание сделать лучше то, что тебя окружает, будет вести к успеху в профессии, известности, востребованности и, таким образом, финансовой стабильности. Сейчас очень хороший момент для этого, кстати. Мне кажется, что предметный дизайн в России находится сегодня в начале пути, ему еще предстоит развиваться и набирать обороты. К счастью, с каждым днем все больше заказчиков, производителей и брендов просят дизайнеров мебели создавать новые коллекции и уходить от реплик (проще говоря, подделок). В эти процессы вкладывают деньги, и результат не заставит себя ждать.
За что лично вы любите свою профессию?
Константин Лагутин: В первую очередь — за творческое начало. Каждый день я решаю интересные новые задачи — причем это касается не только придумывания предметов, но и менеджмента, маркетинга, бухгалтерии, производственных процессов. Мне кажется, самое важное в любой профессии — это то, чтобы утром, идя на работу… Нет, вот так: чтобы утром ты не шел на работу, а бежал туда! Профессия должна вдохновлять — и меня вдохновляет предметный дизайн. Я считаю эту работу идеальной!
Иллюстратор: Ксения Савкина
Комментарии