
Капуста является очень ценным овощем, который содержит большое количество клетчатки и витаминов. При этом капуста является низкокалорийной и даёт значительный объём. Помимо клетчатки, которая поглощает излишки жиров и сахаров, в этом овоще содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Life.ru раскрыла, в каком виде капуста наиболее полезна.
Эксперт добавила, что в квашеной капусте также присутствуют лактобактерии, которые, как и в кефире или простокваше, образуются в процессе молочнокислого брожения. Они положительно влияют на состав микробиоты кишечника, а нормальная работа полезных бактерий напрямую связана с поддержанием здорового веса. Таким образом, квашеная капуста считается одной из лучших форм этого овоща.
«Также можно употреблять тушёную капусту, особенно если не добавлять в неё масло или жиры
Диетолог также предупредила, что свежая или квашеная капуста, обладающая «пилинговым» эффектом, может усугубить воспаление, если есть проблемы с ЖКТ. В таких случаях предпочтительнее тушёная капуста. Однако при тушении часть витамина С разрушается, поэтому важно готовить её на небольшом огне, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соломатина рассказала, что не стоит употреблять капусту в чрезмерных количествах. Важно сочетать её с другими овощами — это полезно не только для похудения, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и дегенеративных изменений нервной системы. Включение капусты в рацион способствует общему укреплению здоровья и замедлению процессов старения организма. Эксперт советует выбирать те виды капусты, которые вам нравятся, и употреблять их с учётом индивидуальных особенностей.
Ранее . По словам собеседницы Life.ru, одним из самых богатых источников витамина D является жирная рыба, особенно печень трески или минтая. Не менее ценны в этом плане дикие морские обитатели — вроде сельди или макрели. Скумбрия, лосось и икра тоже станут отличным выбором для восполнения запасов микроэлемента. Вдобавок они содержат омега-3 жирные кислоты. Наконец, не стоит забывать и о яичных желтках.
Комментарии