Life.ru выяснил, на сколько увеличится ваш кошелёк благодаря закруткам из дачных овощей

Общество

39 Просмотры Откликов

Заготовки из собственных овощей и фруктов остаются наиболее выгодным вариантом по сравнению с покупными аналогами, рассказала Life.ru доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. Она сопоставила расходы на приготовление традиционных сезонных консервов.

По её словам, консервацией чаще занимаются семьи с детьми, тогда как молодые поколения, особенно зумеры и младше, такой деятельностью почти не интересуются. Основное препятствие — большие затраты времени.

При приготовлении лечо по классическому рецепту потребуется по 2 кг болгарского перца и томатов, растительное масло, немного сахара, соли и уксуса. Если все ингредиенты покупать в магазине, в 2025 году такая порция обойдётся примерно в 1035 рублей, что на 11,5% дороже, чем год назад

В ЦФО рост составил 4,7%, в Москве — 2,7%, на юге — до 9,1%. Себестоимость одной банки объёмом 700 граммов при этом — около 154 рублей. Если же перец и помидоры выращены самостоятельно, затраты снижаются до 45 рублей с учётом рассады, отметила доцент.

Согласно Лебединской, аналогичная ситуация наблюдается с солёными огурцами. Для одной трёхлитровой банки требуется около 1,6 кг огурцов, 1,5 литра воды, 60 граммов соли, чеснок, перец горошком и немного зелени. При использовании магазинных продуктов такая заготовка сейчас стоит 229 рублей.

За год цена на ингредиенты выросла на 11,9%, а в отдельных регионах — более чем на 20%. В Магаданской области прирост составил 59%, в Чечне — 43%, в Калининградской области — 31%. При этом в Ингушетии стоимость килограмма огурцов снизилась с 84 до 67 рублей. В Хабаровском крае и на Камчатке также зафиксировано удешевление.

Самой затратной заготовкой оказалось клубничное варенье. В середине лета килограмм ягод в среднем стоил от 720 до 835 рублей — на 15–24% дороже, чем в 2024 году. На килограмм клубники требуется примерно столько же сахара, иногда меньше — в зависимости от сладости плодов. В итоге банка варенья объёмом 350 граммов обходится в 270–298 рублей. Для сравнения, на маркетплейсах цены на готовое варенье начинаются от 250 рублей за аналогичный объём.

«Несмотря на трудозатратность, домашние заготовки экономически выгоднее, особенно если использовать выращенные самостоятельно овощи и фрукты. Даже с учётом роста цен на продукты самостоятельное консервирование остаётся более бюджетным вариантом, а также гарантирует качество и натуральность. Для тех, кто имеет дачный участок, это ещё и способ сэкономить на сезонных скачках цен», — заключила эксперт.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии