
«У нас в семье есть замечательные кулинары. Например, моя бабушка, которая работала помощником повара. Правда, дома она нас не часто баловала, зато когда мы со старшими братьями заходили к ней в гости, то она угощала нас вкуснейшими котлетами и потрясающей курицей в сметане. Мама тоже хорошо готовила, но в будни делала что-то совсем простое, поскольку времени не хватало. А вот на выходные и по праздникам она любила нас побаловать чем-то вкусненьким. Тогда, кстати, на кухню допускали и меня
В выборе техники для кухни я тоже консервативна и абсолютно не
ведусь на новомодные гаджеты. Хотя на их презентации хожу, чтобы
быть в курсе, и иногда даже что-то себе приобретаю. Например,
купила дорогущий комбайн, чтобы делать смузи и соки. А в результате
использовала его всего пару раз... Год назад приобрела держатель
для нарезки лука — и до сих пор его не опробовала. Зато я очень
довольна универсальной суперкрышкой — это реально удобная вещь: она
подходит для любой кастрюли, а благодаря дырке в кастрюлю можно
погружать блендер, чтобы приготовить крем-суп. Еще я не представляю
своей кухни без двух моих помощниц — мультиварки и посудомойки. Так
что техники хватает, а вот времени на готовку — не всегда. На
завтрак жарю простую яичницу или омлет, обедаю обычно в кафе или
ресторане. А когда мы с мужем поздно вечером приходим домой, тем
более не занимаемся стряпней, чтобы не наедаться на ночь. Однако,
если я все-таки готовлю, получается неплохо. Муж особенно хвалит
мой фасолевый суп и тушеную курицу с грибами в сметанном соусе. Да
и с более сложным блюдом я справлюсь, если под рукой будет
поваренная книга или увижу, как готовят соответствующий рецепт в
телешоу. Смотрю их давно. Начинала со «Смака». Потом появилась
программа Юлии Высоцкой, она настоящий знаток своего дела. Но мне
всегда казалось, что там все происходит слишком быстро. И из-за
этой дикой спешки то что-то не успели убрать со стола, то что-то
летит мимо кастрюли. Юлия сама «летает» по кухне, как будто боится
рассердить мужа-тирана, который приказал ей приготовить обед к
назначенному часу и ни минутой позже, и она изо всех сил хочет ему
угодить! Очень нравился и молодой
Салат из фасоли и постного хлеба

(6 порций)
Ингредиенты:
- фасоль красная
- консервированная 250 г
- кукуруза консервированная 140 г
- перец красный болгарский
- и лук репчатый по 1 шт.
- помидоры черри 8 шт.
- хлеб постный 3 ломтя
- салат айсберг 4 листа
- петрушка 5 веточек
Для заправки:
- масло оливковое 3 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- перец черный молотый
- и соль по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб порезать на мелкие кубики и поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета, дать остыть. Сладкий перец порезать квадратиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Порезать помидоры пополам, листья салата порвать руками на небольшие куски. Из банок с кукурузой и фасолью тщательно слить всю жидкость. Сложить в миску лук, сладкий перец, салат, помидоры и хлеб, добавить фасоль и кукурузу. Сделать заливку из оливкового масла, измельченного чеснока, перца и соли. Заправить салат, сверху украсить веточками петрушки. Дать настояться 10—15 минут.
Баклажаны, фаршированные грибами

(4 порции)
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- шампиньоны 200 г
- перец болгарский
- и лук репчатый по 2 шт.
- чеснок 2—3 зубчика
- петрушка пучок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- масло растительное 4 ст. л.
- орехи грецкие 50 г
Способ приготовления:
Баклажаны разрезать пополам вдоль, чайной ложкой удалить мякоть, посолить, сбрызнуть 2 ст. л. масла. Положить в форму и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 15 минут. Болгарский перец, лук и мякоть баклажанов нарезать кубиками, грибы — тонкими пластинами. На сковороду налить оставшееся масло и обжаривать на нем перец и лук 5 минут (до прозрачности лука). Потом добавить мякоть баклажана и тушить еще 5 минут, затем — шампиньоны. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и тушить еще 7 минут, пока не выпарится жидкость. Добавить порубленную петрушку, снять сковороду с плиты. В баклажаны-лодочки положить начинку и запекать их в духовке 15 минут. Перед подачей посыпать измельченными орехами.
Мандариновый лимонад

(10 порций)
Ингредиенты:
- сок лимона 1 чашка / 250 мл (5—6 лимонов среднего размера)
- сахар 200 г
- мята 6—7 веточек
- мандариновый сок 1 чашка / 250 мл
- (500—700 г очищенных мандаринов)
- вода газированная 0,5—1,5 л (по вкусу)
- корица 1 палочка
Способ приготовления:
Выжать сок из лимонов. Нарезать полмандарина (с кожурой) тонкими кружками, из оставшихся мандаринов отжать сок: можно очищенные мандарины измельчить в блендере, а затем процедить, отделяя оболочки и семечки. Соединить в кастрюльке лимонный сок, 250 мл воды и сахар, добавить палочку корицы. Помешивая, довести сироп до кипения. Как только сахар растворится и смесь закипит, выключить огонь и добавить половину мяты. Сироп полностью охладить, а затем процедить. В кувшин положить лед (по желанию), нарезанный пластинками мандарин, оставшуюся мяту (чтобы листья начали отдавать аромат, их надо слегка потереть ладонями), влить лимонный сироп и мандариновый сок. Разбавить напиток по вкусу газированной водой.
Комментарии