
Масленица – поистине народный праздник, существующий с давних времен. Гуляния продолжаются целую неделю, знаменуя уход зимы и предвещая скорый приход весны и тепла. Точной даты у торжества нет, поскольку он привязан к православному календарю и отмечается за неделю до начала Великого поста. В 2025 году праздничные гуляния продолжатся с 24 февраля по 2 марта.
История

Изначально Масленица была языческим праздником и длилась целых 2 недели. Торжество было связано с днем весеннего равноденствия и славило древнего бога Ярило, который отвечал за тепло и плодородие. Славяне радовались окончанию зимы, которая, как правило, была суровой не только из-за холодов, но и из-за отсутствия солнечного света и достаточного количества пищи. Поэтому наши предки помогали молодой весне прогнать зиму и по этому поводу устраивали празднества с песнями, плясками, играми и застольями.
С принятием христианства даты праздника стали зависеть от Великого поста, но смысл от этого почти не изменился
Традиции

Все традиционные народные забавы на масленичной неделе посвящены приходу весны. Чтобы прославить солнце, водят хороводы с песнями, а к деревянной палке с колесом наверху привязывают цветные ленты и ходят с ним по улице. Большое значение для этих ритуалов имеет форма круга, которая напоминает небесное светило и призывает его радовать теплом.
Также раньше были широко распространены кулачные бои и катания на санях, иногда даже лазили на столб за призом. В некоторых местах на гуляния приводили живого медведя как символ пробуждения от зимней спячки. Апогеем празднования становится сжигание чучела Масленицы – ростовой куклы в ярком наряде, сделанной из соломы и символизирующей зиму.
Дни масленичной недели

Традиционно масленичная неделя делится на 2 периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, где каждый день имеет свой особый смысл. В начале недели хозяйки могут приводить дом в порядок и наводить уют, а начиная с четверга, любые работы по дому запрещаются, можно лишь веселиться и гулять.
Понедельник – «Встреча», в этот день начинают готовиться к празднику.
Завершаются работы по организации торжества: люди договариваются о встречах, достраивают и заливают горки и делают чучело Масленицы, которое возят по округе на санях, а затем выставляют на всеобщее обозрение до воскресенья. Первый блин по традиции отдают бедным или нуждающимся, чтобы они помолились за ушедших предков.
Вторник – «Заигрыш», в этот день начинается веселье: люди катаются на санях, каруселях и с горок, а друзей и родственников приглашают за праздничный стол.
В деревнях вторник – день сватовства. Девушки и парни засматриваются друг на друга, ищут себе женихов и невест, чтобы после Великого поста и Пасхи сыграть свадьбу.
Среда – «Лакомка», в этот день по традиции теща приглашает в гости зятьев и готовит для них блины.
Угощают гостей вдоволь, чтобы показать им свое расположение, а зятья в свою очередь славят матерей своих жен.


Четверг – «Разгуляй», когда проходят настоящие масленичные гуляния.
Народ веселится, устраивает бои на кулаках и в снежки, строит и захватывает ледяную крепость, катается на качелях, каруселях и санях. По традиции в деревнях все, у кого есть лошади, красиво запрягают их и катаются по «солнышку», то есть по кругу вокруг деревни.
Пятница – «Тещины вечерки», ответный визит тещи к зятю.
Мама жены может прийти в сопровождении родственников и подруг, а блины пекут как сам зять, так и дочь. Совместное застолье в этот день укрепляет семейные узы и располагает к долгой счастливой совместной жизни.

Суббота – «Золовкины посиделки», в этот день невестка приглашает к себе родственников мужа.
Если золовки замужем, то тогда в гости приходят замужние подруги невестки, а если сестры мужей незамужние, то позвать можно только незамужних подруг и подготовить для каждой из них подарок.
«Прощеное воскресенье» – проводы Масленицы.
В этот день по традиции просят прощения у всех родственников, знакомых и друзей за причиненные неприятности и плохие поступки, а в ответ принято с чистым сердцем отпускать обиды и говорить: «Бог простит». В воскресенье устраивают ярмарки и в конце гуляний сжигают чучело Масленицы, чтобы вместе с ним проститься с зимой и со всем плохим, что произошло за год.
Комментарии