Вино долгое время считалось антибактериальным и очищающим средством. Согласно историческим хроникам, еще в третьем веке нашей эры римские военачальники рекомендовали солдатам в походах употреблять перебродивший сок виноградной лозы, чтобы избежать кишечных инфекций.
И вот теперь ученые выяснили, что средство это не столь безобидное. Красное вино, без сомнения, обладает бактерицидным действием – оно частично обусловлено его кислотностью и концентрацией спирта. Показано, что 60-80-процентное содержание алкоголя достаточно для уничтожения микробов. Напиток с долей спирта 40% уничтожает бактерии, живущие в полости рта, за одну минуту.
Однако исследование, проведенное на 47 здоровых добровольцах, показало: напитки с большой концентрацией алкоголя вызывают повреждения в стенках желудка и небольшие кровотечения. Ткани, пострадавшие от 10-процентного спирта, восстанавливались более 24 часов. Что касается хронического пристрастия к алкоголю, оно приводит к увеличению числа патогенных бактерий в кишечнике, сопровождается диареей, тошнотой и рвотой, рассказал изданию Science Alert гастроэнтеролог Винсент Хо из Университета Западного Сиднея.
Странно звучит
— Леонова Катя (@katrinkasmiley1)
Dni.Ru писали о том, что следующее поколение европейцев ждет революция в употреблении алкоголя
Натт привел в пример постепенный переход от обычных сигарет к
электронным. Такой же видит он эволюцию алкогольных напитков.
"Алкоголь убивает больше людей, чем малярия, менингит, туберкулез и
даже лихорадка денге вместе взятые. Разве не было бы прекрасно,
если бы мы смогли заменить алкоголь чем-то, что не вызывало бы
такого количества смертей?" – заключил фармаколог.
Комментарии