
За три недели до старта Олимпиады в японской столице неожиданно выяснилось, что после серии антидопинговых разбирательств санкции против России затронут не только национальные гимн и флаг, но ещё и костюмы сборной по синхронному плаванию. А ведь в этом виде спорта, где для победы важна каждая мелочь, позиции нашей страны традиционно очень сильны.
Что же произошло? Пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина заявила, что ей и Светлане Колесниченко пришлось в срочном порядке менять эскиз купальников для выступления на Играх.
"Мы отправили эскиз купальников на согласование, и нам
сказали, что из-за того, что на купальниках есть изображение
медведя, их не могут утвердить, так как оно ассоциируется с нашей
страной. Пришлось убрать из композиции название страны, которое там
звучало на английском языке. Оспаривать не будем, сейчас все силы
сосредоточены на подготовке программы", —
Соответствующие указания пришли из МОК. Любопытно, что аранжировку "Калинки" от популярной российской группы Little Big разрешили оставить, а вот медведь чиновникам очень не понравился
В Федерации синхронного плавания России решение МОК назвали странным. И действительно, медведи ведь водятся не только в нашей стране.
"Очень странное решение. Медведи, в конце концов, живут не только в России. В Канаде, в Америке, например", — сказала первый вице-президент федерации Ольга Брусникина.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников пообещал запросить официальные документы, чтобы ознакомиться с ситуацией. Его интересует, на каких принципах базируется решение МОК о запрете купальников с изображением медведя.
"Официально на заседании бюро Международной федерации
плавания (FINA) это не рассматривалось. Как здравомыслящий человек
могу сказать, что такие вещи должны базироваться на общих
принципах. Я запрошу документы, чтобы ознакомиться с этой
ситуацией", —
Татьяна Данченко, тренер российского дуэта Светлана Ромашина / Светлана Колесниченко, предпочитает не драматизировать ситуацию. По её словам, нечто подобное вполне можно было предположить.
"Перед Олимпиадой мы должны выслать на согласование и
эскизы купальников, и музыку, и права на музыку. Когда все эти
процедуры начались, эскиз нам забанили. Мы его переделали, ничего в
этом страшного нет. Было ожидаемо в связи с запретом флага, гимна и
других символов России. Считается, что медведь ассоциируется с
Россией, — ответ был такой от МОК. У нас в начале композиции
медведь рычит и в конце, поэтому мы решили его вставить
[на форму]", —
В Госдуме на решение МОК отреагировали в высшей степени эмоционально. Олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова сразу же заявила о двойных стандартах, вспомнив ситуацию на Евро-2020, когда Украине разрешили использовать форму с изображением Крыма.
"Запретить медведя? Ну, что дальше? А на русском языке в
Токио можно будет разговаривать? Это всё перебор, разумеется.
Сборной Украины разрешили выступать в той самой форме, которую
столько обсуждали на Евро, а нам с медведем на купальнике нельзя.
Кто скажет, что это не двойные стандарты, — я просто улыбнусь им в
лицо", —
Вторит своей коллеге и член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв. Он открыто говорит об абсурдности претензий к купальникам российских синхронисток.
"Скоро нам запретят дышать, говорить, использовать ещё
какую-либо символику, летать на наших самолётах и прочее. При чём
здесь медведи? В решении суда было прописано про флаги и символику.
Медведь не является нашей национальной символикой, на флаге его
нет, в гимне про него не поётся. Пусть тогда нам напишут, какие
звери, птицы запрещены, какие нельзя использовать стихи и песни",
—
У МОК вообще странная логика. Ранее сборной России запретили использовать песню "Катюша" вместо национального гимна на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А вот фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром великого русского композитора Петра Чайковского разрешили. Почему "Катюша" стойко ассоциируется с Россией, а Чайковский — нет, вообще не ясно.
Конечно, можно ко всему этому относиться с юмором. Вот и чемпион мира по плаванию Евгений Коротышкин не сомневается, что наши синхронистки способны побеждать и вовсе без купальников.
"Думаю, что на успехи России не повлияет даже тот факт,
если их заставят выступать голыми. Девчонки умеют выступать даже в
таких сложных ситуациях, когда им выключают музыку. У них музыка
играет в голове", —
Позволил себе пошутить на тему купальников и комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев. По его мнению, наших синхронисток никто и никогда не выбьет из колеи.
"Запретите улыбку Ромашиной и красоту Колесниченко? Это
ведь тоже Россия! Девочки, вперёд! Золотые мои русалки! Никакие
враги не сломят нас!" —
Вспоминается скандал с нашими синхронистками на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Тогда во время выступления нашей команды дважды отключалась музыка. Возможно, это произошло случайно, а может быть, кто-то и способствовал этому недоразумению.
Первый раз музыка отключилась, когда синхронистки только начали выступать. Тогда спортсменки были вынуждены выйти из бассейна и начать программу с самого начала. Второй раз мелодия прервалась на середине выступления. Несмотря на все препятствия, Елена Азарова, Ольга Брусникина, Мария Киселёва, Анастасия Ермакова, Анастасия Давыдова, Эльвира Хасянова, Ольга Новокщёнова, Анна Шорина и Марина Громова одержали великолепную победу в финале группового олимпийского турнира.
Естественно, что на все козни нужно отвечать только победами. В синхронном плавании у нас всегда были фантастические результаты. Достаточно сказать, что в этой дисциплине россиянки не проигрывали на Олимпийских играх с далёкого 1996 года. С тех пор они взяли всё золото.
На Играх в Токио в синхронном плавании будет разыграно два комплекта наград — в дуэтах и групповых соревнованиях. В обеих дисциплинах наши спортсменки являются безоговорочными фаворитками. И есть уверенность, что никакие скандалы с купальниками не помешают им пополнить золотой запас сборной.
Авторы
Комментарии