Забудьте о соевом, миндальном, овсяном и кокосовом молоке — одним из самых востребованных диетических товаров, по мнению экспертов, обещает стать картофельное молоко. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, что это такое, что в нем полезного и при чем здесь экология.
История
Все началось с отчета британской сети супермаркетов Waitrose о модных продуктах питания и напитках, в котором аналитики назвали картофельное молоко альтернативой уже ставшему привычным соевому.
Теперь настала очередь картофельного молока. С низким содержанием сахара и насыщенных жиров, оно будет доминировать в меню кофеен в ближайшие месяцы,
— уверенно заявили эксперты.
В феврале этого года в Европе появилась пока единственная марка, которая производит необычный напиток, — шведский бренд DUG, принадлежащий стартапу Veg of Lund. Компания удостоилась награды World Food Innovation Awards 2021 за свои картофельные напитки в номинации "Лучший продукт, не вызывающий аллергию".
Разработанный профессором Евой Торнберг из Лундского университета в Швеции, такой напиток производится путем приготовления эмульсии из картофельного белка — картофель процеживается и смешивается с водой вместе с другими ингредиентами. Получается смесь, состоящая из картофеля (6%), воды, рапсового масла, витаминов, ароматизаторов и добавок, включая гороховый белок и клетчатку цикория. Марка выпускает три разновидности продукта: оригинальную, несладкую и бариста (для профессиональных бариста и кофеен).
Продажи растительного молока в Великобритании стремительно растут, а британский рынок напитков оценивается примерно в 400 млн фунтов
Как делается?
Точный рецепт картофельного молока остается секретом, но известно, что его получают путем кипячения картофеля, который смешивают с рапсовым маслом и добавляют натуральные ароматизаторы и витамины. Если готовить напиток в домашних условиях, то нужно отварить очищенный белый картофель до мягкости в небольшом количестве воды, затем слить отвар и смешать в блендере с подсластителем, солью и водой до получения однородной массы. Кулинары рекомендуют еще добавить замоченный бланшированный миндаль для изысканного орехового вкуса и кремовой текстуры. В конце следует процедить молоко через марлю, охладить в холодильнике, встряхивая или перемешивая перед подачей. Получится напиток с выраженным картофельным вкусом и мягкой крахмалистой консистенцией. Картофельное молоко хранится в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
У картофельного молока уже появились первые звездные поклонники, например, Дрю Бэрримор. На своем шоу она попробовала напиток и рассказала о его пользе.
В чем польза?
Картофельное молоко содержит мало сахара и жира, в нем нет аллергенов, лактозы, молока, сои и орехов. В одном стакане — около 15% рекомендуемой суточной нормы кальция, 15% рекомендуемой суточной нормы витамина D, 15% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина и 15% рекомендуемой суточной нормы витамина B12. Подходит оно и для тех, кто следит за фигурой: в порции всего 39 калорий и 1,5 грамма жира.
Плюс в картофеле нет глютена, а значит, напиток подходит всем, кто страдает глютеновой непереносимостью и повышенной чувствительностью к этому компоненту (боль в животе, спазмы или диарея — вот основные симптомы). Картофель также богат антиоксидантами — флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами, — которые важны для профилактики сердечных заболеваний и диабета.
Есть и еще одно неожиданное преимущество. Изобретатель из Айдахо Ричард Х. Дэвис утверждает, что картофельное молоко избавляет от похмелья за 30 минут. Якобы компоненты напитка снижают содержание метана в кишечнике и помогают печени блокировать реабсорбцию алкоголя.
Плюс в карму за экологию
Сторонники разумного потребления оценят, что картофельное молоко имеет углеродный след, который на 75% меньше, чем у коровьего молока. До появления картофельного молока у миндального был самый низкий углеродный след — 0,7 кг CO2-экв./кг. Также для картофельного молока требуется в 56 раз меньше воды, чем при производстве коровьего, овсяного и соевого. Картофель — одна из самых неприхотливых культур: для него требуется вдвое меньше земли, чем для выращивания овса.
Комментарии