Ленинградские трущобы, воровские шайки, стрельба, погони. И все это – в разгар НЭПа. 12-серийный ретродетектив «Подкидыш» для эфира Первого канала готовит кинокомпания «Амедиа Продакшн». А съемки проходили в Петербурге и Кронштадте.
«Мое становление пришлось на 90-е годы. И мне кажется, что эпоха НЭПа похожа на то время. Время больших перемен, анархии и постоянно меняющихся законов, которые многие пытались обойти

«Мой герой перевоплощается не просто в сыщика, а в первоклассного сыщика. Он раскрывает одно дело за другим. И не только потому, что знает всю подноготную уголовного мира. У него отлично развита интуиция, человек все схватывает на лету. Пока его коллеги блюдут букву закона, по триста раз перепроверяя данные, он просто едет и берет преступников «на понт», – улыбается Антон Шагин. – За короткий срок его отдел становится лучшим в городе. А сам Подкидыш приобретает статус вожака. Главное здесь – везение. Подкидыш оказался в нужном месте в нужное время. Да и энергии у него, особенно на фоне неспешной в целом жизни, хоть отбавляй. За день он способен сделать больше, чем его менее расторопные товарищи по отделу – за неделю».
Вот только время от времени в его речи проскальзывают жаргонные словечки. «Эй, чепушилы, кто еще думает, что я фараон?» – говорит он. И тут же ловит на себе косые взгляды настоящих следователей. Но ему удается убедить всех в том, что таков его метод: нужно влезть в шкуру преступника, чтобы раскрыть преступление.
«Учить воровской жаргон – дело непростое, – продолжает Шагин. – „С кичи на центовку, с пипы на плинту, дом родной забыл“. Если переводить на современный русский, это значит: из одной тюрьмы в другую. Согласитесь, это не монологи Достоевского».
Во время съемок Шагину пришлось и стрелять, и по вентиляционным шахтам лазать, и «Форд» 1926 года без гидроусилителя водить. А в один из съемочных дней его заставили нырнуть в пруд в Таврическом саду. По сюжету Подкидыш должен был найти сумку, которую подозреваемый выкинул в водоем. «К счастью, дублей было немного. Поскольку в середине сентября вода была ледяной», – смеется Шагин.
Не обошлось в сериале и без любовной линии. Между Подкидышем и его напарницей – ее играет Аглая Тарасова – возникает симпатия. Но даже ей, комсомолке и максималистке, не удается «вычислить» вора в Подкидыше.
«Любовь ослепляет. К тому же моя героиня смогла разглядеть в нем душу и сердце. Они пройдут через множество конфликтов, она будет на него обижаться, он – злиться. Но в итоге оба поймут: это то самое чувство. Когда обман откроется, она его простит. Ведь Подкидыш сумел измениться, а для нее это самое важное, – считает Аглая Тарасова. – Моя героиня упрямая, честная, максималистка. У нее либо так, либо никак. Но она умеет делать работу над ошибками. И в этом мы с ней похожи. Сколько раз было: упрусь и стою на своем. А потом понимаю, как же я была не права».
Ленинград середины 20-х годов прошлого столетия снимали по всему Питеру: Таврический сад, старинные особняки, территория у Медного всадника, Анненкирхе – лютеранская церковь Святой Анны, так и не восстановленная после крупного пожара. А вот ленинградские трущобы «нашли» в Кронштадте. Там же отсняли и «новгородские» сцены. «Мы искали места, которые проще всего задекорировать под ту эпоху», – объяснил режиссер.
В монументальном здании бывших пеньковых складов, известном как Тучков Буян, выстроили отдел милиции: лаборатория, служебное помещение, внушительной вместимости тюрьма. В кабинет начальника на втором этаже ведет крутая чугунная лестница. «Пожалуй, самым сложным во время съемок был подъем и спуск по этой лестнице, – смеется Тимофей Трибунцев. В сериале он сыграл майора рабоче-крестьянской милиции Субботу, обожающего в свободное от работы время сочинять стихи и лозунги.
«К сожалению, подлинные вещи использовать на съемках сложно. Люди в наше время стали крупнее, чем сто лет назад. Да и одежда за это время усохла и теперь впору разве что подросткам, – рассказывает художник по костюмам Марк Ли. – Поэтому многие вещи из гардероба наших персонажей шили по оригинальным лекалам. Например, голубое платье с цветочной вышивкой по лифу для героини Аглаи Тарасовой. Моду того времени искал в семейных альбомах, все-таки журналы дают немного другое представление об эпохе. Не сразу, но удалось у друзей найти подлинный милицейский жетон середины 20-х – его мы взяли в качестве образца. А вот милицейскую форму подсмотрели в Музее истории милиции. Стражи порядка в 1926 году носили белые гимнастерки и серые брюки – синие появились позже, а вместо погон – петлицы».
Комментарии