В Дудинке в Красноярском крае приготовили трёхсоткилограммовую
закуску из сырой рыбы. Сагудай, который предпочитали ещё древние
народы Крайнего Севера, сделали в честь празднования Дня Таймыра,
Сагудай — это традиционное блюдо, которое издавна готовилось в северных районах России. Его основу составляет сырая рыба, чаще всего белая: пелядь, сиг, щекур, муксун и пыжьян.
В этом году для создания гигантского сагудая использовали свежемороженую рыбу, однако, как отметил эксперт Таймырского дома народного творчества Дмитрий Чуприн, в классическом варианте блюда важно, чтобы ингредиенты были свежие. Это нужно для сохранения уникального вкуса.
Чтобы поставить гастрономический мировой рекорд, специалисты работали два дня подряд. К подготовке были привлечены не только повара, но и художники-косторезы, которые изготовили специальную ледяную чашу для подачи блюда весом несколько тонн.
На создание такого огромного сагудая ушло 650 килограммов свежемороженой рыбы, 60 килограммов репчатого лука, 21 литр масла, а также свыше трёх килограммов черного перца и соли. Этот набор ингредиентов позволил приготовить рекордное по размерам блюдо, которое в итоге весило 308,8 килограммов.
Рекордный сагудай стал не только гастрономическим достижением, но и культурным событием, которое объединило людей, гордящихся своей историей и традициями
Комментарии