И никакой химии

Чтобы растения радовали не только зеленью, но и обильными плодами, одной посадки и полива недостаточно. Почва со временем истощается, и даже самая плодородная грядка перестает «кормить» ваши помидоры и зелень так, как раньше. И тогда спасением могут стать подкормки
Зола — для крепких плодов и сладких томатов
Зола богата калием, кальцием и фосфором — элементами, которые особенно важны в период цветения и формирования плодов. Она нейтрализует кислотность почвы, отпугивает вредителей и укрепляет иммунитет растений.
«Рецепт очень простой: 1 стакан просеянной золы на ведро воды. Настоять сутки, поливать под корень раз в 10–14 дней. Можно также присыпать сухой золой почву вокруг кустов. Особенно полезна подкормка для томатов, перца, капусты, ягодных кустов», — утверждает эксперт.

Дрожжевая подкормка — для роста и развития зеленой массы
Дрожжи активизируют микрофлору почвы, усиливают разложение органики, стимулируют рост корней и наземной части. Растения буквально «взрываются» в росте.
Возьмите 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара на 10 л теплой воды. Настоять нужно 2 часа, затем полить под корень. Используйте не чаще 1 раза в месяц. Особенно полезен такой способ для огурцов, кабачков, зелени, цветов.
Настой трав — витаминный коктейль для всех культур
Самодельный травяной настой насыщает почву азотом и микроэлементами, активизирует рост, улучшает структуру грунта и восстанавливает его после истощения.
«Крапиву, одуванчики, мокрицу или любую сорную зелень залить водой в бочке 1:2, оставить на 7–10 дней в тени, периодически помешивая. Разводить 1:10 и поливать растения или опрыскивать по листу. Такой коктейль очень полезен для помидоров, перца, зелени, капусты, клубники», — говорит садовод.

Древесные опилки и перегной — питание и структура почвы
Опилки в сочетании с компостом или перегноем работают как мощное структурное удобрение: разрыхляют почву, удерживают влагу и постепенно отдают питательные вещества.
Не свежие (а именно перепревшие) опилки смешивают с перегноем в пропорции 1:1, вносят в приствольные круги и междурядья. Можно слегка заделать в почву. Особенно полезна такая процедура для корнеплодов, винограда, деревьев и кустарников.
Яичная скорлупа — кальций и защита от гнили
Скорлупа — отличное удобрение с медленным высвобождением кальция. Она укрепляет ткани растений, предотвращает вершинную гниль на помидорах и перцах, помогает завязи лучше удерживаться.
Скорлупу от 10–15 яиц нужно высушить, измельчить в порошок, рассыпать вокруг растений или добавлять в посадочные ямы. Можно также настоять на воде и поливать под корень. Применяйте способ для томатов, баклажанов, перца, тыквы.
Комментарии