Ежедневные чаепития снижают
риск развития глаукомы на 74%. С такой точностью удалось измерить
пользу, которую приносит популярный напиток, американским
ученым.
Причина глаукомы – повышение внутриглазного давления, оно
приводит к повреждению зрительного нерва. Эта болезнь – одна из
главных причин слепоты во всем мире. От глаукомы страдают 57,5
миллиона человек, а к 2020 году это число вырастет до 65,5
миллиона.
Исследователям удалось опровергнуть утверждения своих именитых
коллег. Совсем недавно, в июне 2016 года Международное агентство по
изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и
чая) опасными для здоровья.
А вот американские ученые доказали: только горячий чай поможет в
профилактике опасного заболевания. Употребление кофе (с кофеином и
без), холодного чая, чая без кофеина и других безалкогольных
напитков с вероятностью развития глаукомы никак не связано. После
учета влияния диабета и курения на развитие заболевания авторы
установили, что ежедневное употребление именно горячего чая снижает
риск развития слепоты.
Исследователи пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью 10
тысяч медсестер и профессиональных медработников, участвовавших в
национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья (NHANES)
с 2005 по 2012 годы
Участники проекта не только регулярно сдавали анализы и проходили
полные проверки здоровья, но и рассказывали о том, что они едят и
пьют, как хорошо они спят и раскрывали ученым другие детали из их
повседневной жизни. Часть из них проходила тесты глазного дна и
роговицы глаза до и после начала наблюдений.
Изучив эти данные, медики обнаружили, что люди, часто
употреблявшие большие количества горячего чая, но не газировки,
баночного кофе и прочих холодных напитков, гораздо реже страдали от
глаукомы в последующие годы.
Как полагают исследователи, благотворное действие чая на
здоровье глаз связано с тем, что этот напиток содержит в себе
большие количества антиоксидантов, которые могут замедлять массовую
гибель клеток глаза в результате накопления в них химически
агрессивных молекул. Другие вещества, флавоноиды, расширяют
кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными
веществами, передает РИА Новости со ссылкой на.
British Journal of
Ophthalmology.
Комментарии