В последнее время становятся популярными топлёное масло и его разновидность масло гхи, которое широко распространено в странах Южной Азии. Многие люди предпочитают употреблять их вместо обычного сливочного. Однако эти продукты могут быть опасны, предупредил гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
"Если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина
в 100 г, то топлёное масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Также
и вредных насыщенных жирных кислот становится больше", —
Кроме того, добавил специалист, в топлёном масте и гхи уменьшается количество полезных элементов, таких как кальций, фосфор и калий. По словам медика, данные продукты могут наносить больший вред, особенно для печени, сердца и поджелудочной железы. Вялов пояснил, что масло гхи получается путём нагревания и очистки сливок, а топлёное — нагреванием и плавлением сливок и масла.
Комментарии