
Турнир «Умножая таланты» проходит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Проект «Газпром нефти» помогает находить одарённую молодёжь, в том числе на отдалённых территориях и в небольших населённых пунктах страны. В юбилейной олимпиаде приняло участие более 3000 учеников 8–11-х классов из восьми регионов России. По итогам регионального этапа, который прошёл в конце марта, в финал вышел 81 участник.
От классических олимпиад турнир отличается решением реальных индустриальных задач. В течение недели школьники работали над заданиями по нефтехимии, математическому моделированию и цифровым технологиям в нефтегазовой сфере. Ребят разделили на команды, и каждой группе достался конкретный кейс, например анализ влияния климатических изменений на нефтедобычу, защита нефтепроводов с помощью ингибиторов коррозии, разработка VR-симулятора для обучения специалистов и другие.
Победители определялись по итогам презентации проектов перед экспертами нефтяной компании и академическими партнёрами турнира. Выигравшие школьники получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские вузы: Санкт-Петербургский государственный университет, Высшую школу экономики, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МИРЭА – Российский технологический университет, Омский государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Томский политехнический университет.
— Наша команда решила показать знания по направлению «Цифровые технологии»
— Я участвую в турнире второй год подряд, потому что мне очень нравится. Нравится концепция турнира, как выстроена работа с наставниками, нравятся практические задачи. Мой папа — нефтяник в третьем поколении, я сама безумно люблю химию и даже переехала из Муравленко в Москву, чтобы углубить знания, и сейчас я еженедельно работаю в лаборатории, — рассказала участница турнира (г. Москва) София Колошина.
Комментарии