Здоровье зубов напрямую зависит не только от регулярного ухода и визитов к стоматологу, но и питания. Продукты, которые мы ежедневно едим, могут как способствовать укреплению эмали, так и разрушать её, приводя к кариесу и другим серьёзным проблемам, рассказал врач-стоматолог, реставратор Иван Рузин.
Например, основными источниками кальция являются молочные продукты: творог, молоко, сыр и прочее. Кроме того, они содержат казеин — белок, который помогает восстанавливать эмаль и поддерживать баланс pH в полости рта.
«Шпинат, брокколи, салат и другие зелёные овощи богаты
не только кальцием, но и витаминами группы B. Эти продукты также
содержат магний и фолиевую кислоту, которые помогают предотвратить
воспаления дёсен и поддерживать здоровье тканей полости рта»,
— отметил стоматолог в разговоре с
В свою очередь лосось, сардины и тунец — отличные источники витамина D. Он помогает организму усваивать кальций. Также рыба богата фосфором, важным для прочности зубов. Орехи содержат много клетчатки, что помогает очищать зубы и стимулировать выделение слюны, которая нейтрализует кислотность во рту.
Яблоки, морковь, сельдерей и груши требуют тщательного пережёвывания, что помогает очищать поверхность зубов и дёсен
Тем временем следует отказаться от сладкого, цитрусовых, лимонада и маринованных продуктов, которые растворяют минеральные вещества и способствуют развитию кариеса. Белый хлеб, макароны и картофель содержат большое количество простых углеводов, которые при контакте со слюной превращаются в сахар. А его очень любят бактерии в полости рта, вызывающие кариес. Кофе и чёрный чай окрашивают зубы, а также обезвоживают их, добавил врач.
Также немаловажно правильно заботиться о зубах. Необходимо
дважды в день чистить их щёткой, ершиком и зубной нитью. После
полость рта можно прополоскать или
Комментарии