
Понаблюдав за 500 тысячами человек в течение нескольких лет, учёные выяснили, что регулярное употребление обжигающе горячего чая температурой выше 65 градусов Цельсия значительно увеличивает риск развития рака пищевода. Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал отметил, что именно это онкологическое заболевание занимает шестое место в мире среди причин летальных исходов.
"Это серьёзное заболевание. У него есть генетическая
основа, но также возможны и триггерные факторы. Согласно
проведённым исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане,
Таджикистане и Узбекистане в силу употребления чая и горячих
напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень
часто", — приводит слова врача турецкая газета
Герал порекомендовал не пить чай горячим настолько, что стакан невозможно взять в руку. Он посоветовал подождать несколько минут, прежде чем напиток остынет. А также подчеркнул, что не следует выпивать более трёх-четырёх чашек чая в день.
Ещё профессор предостерёг от запивания очень горячей жидкости холодной водой
Комментарии