Составляем меню для ума и по уму

Наш мозг как главный «командир» остальных органов, ежедневно нуждается в подпитке. Не только интеллектуальной вроде чтения книг, но и «продуктовой». Бытует мнение, что особо полезными в этом плане являются грецкие орехи и шоколад
Жирная рыба
«Лосось, скумбрия или сардины богаты омега−3 жирными кислотами, особенно докозагексоеновой кислотой, которая укрепляет нейроны, улучшает память и снижает риск когнитивных нарушений. Рекомендации по питанию: 2—3 порции в неделю», — поясняет эксперт. Для вегетарианцев аналогом станут семена льна или чиа.
Черника и другие темные ягоды
Они содержат антиоксиданты, антоцианы, защищающие мозг от окислительного стресса и улучшающие связь между нейронами. Можно добавлять их в смузи, овсянку или есть просто свежими.

Орехи
Они считаются одним из главных источников витамина E, омега−3 и антиоксидантов. Грецкие орехи замедляют старение мозга и поддерживают когнитивные функции. Достаточно съедать горсть орехов в день. «Горсть — это то, что мы положили в кулак и закрыли его полностью», — добавляет нутрициолог.
Темный шоколад
Никакого молочного или батончиков с ореховой начинкой. Они едва
ли принесут пользу и мозгу, и фигуре. Содержание какао должно быть
от 70% и выше.
«Он содержит флавоноиды, кофеин, теобромин, усиливающий
концентрацию в кровотоке мозга. Но одной-двух долечек в день вполне
достаточно для эффекта», — говорит Ирина Кострыгина.
Листовые зеленые овощи
Шпинат, капуста, брокколи богаты витамином К, лютеином и фолиевой кислотой. Они улучшают память и замедляют возрастные изменения. Можно добавлять салаты, смузи или гарниры.

«Позволю важное дополнение, что для максимального эффекта мы сочетаем все эти продукты со сбалансированным рационом, достаточным количеством сна и физической активности. Будьте здоровы!», — заключает нутрициолог.
Комментарии