
Ежедневное употребление чипсов способствует повышению уровня
«плохого» холестерина и наносит серьезный вред сердечно-сосудистой
системе. Об этом
«Есть чипсы каждый день неполезно. Как правило, в продукте содержится много насыщенных жиров и трансжиров — они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, вредят здоровью сосудов и сердца: повышают риск атеросклероза, гипертонии», — сказала Кашух.
Специалист уточнила, что в подобных снеках также содержится чрезмерное количество соли, причём всего одна пачка может покрывать до половины дневной нормы её потребления. Это не только увеличивает нагрузку на почки, но и дополнительно повышает риск роста артериального давления, что представляет особую опасность для гипертоников.
По словам гастроэнтеролога, высокий гликемический индекс чипсов, который составляет около 70-80 единиц, провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови. В результате на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка, так как ей приходится вырабатывать большое количество инсулина для переработки поступившей глюкозы.
Эксперт добавила, что в процессе обжаривания картофеля в масле при высоких температурах образуется акриламид – потенциально канцерогенное вещество, способное провоцировать развитие онкологических заболеваний.
В заключение Кашух отметила, что употребление чипсов повышает риск развития воспалительных процессов в организме из-за образования свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы повреждают клетки, ускоряя старение тканей, способствуя развитию хронических болезней и снижая способность организма к восстановлению после перенесенных заболеваний.
Комментарии