Многие привыкли есть перед сном — кто-то не может уснуть на пустой желудок, другие просыпаются от голода или же делают поздний ужин частью повседневного распорядка. О том, в каких случаях «ночной дожор» может быть полезным, рассказала Life.ru гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По её словам, поздний приём пищи нередко оборачивается тяжестью и изжогой. Это происходит потому, что в положении лёжа расположение органов меняется и пища легче попадает обратно в пищевод. Кроме того, во сне пищеварительные процессы замедляются, и избыточное потребление калорий в позднее время способствуют накоплению жира, что увеличивает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.
В остальных случаях желание перекусить вечером чаще продиктовано не голодом, а эмоциональным состоянием. После напряжённого дня человек выбирает калорийные продукты — сладости, фастфуд или снеки. Это не только перегружает организм лишними калориями, но и влияет на состав микрофлоры кишечника.
Чтобы уменьшить вероятность ночных походов к холодильнику, специалист советует ужинать за 2–3 часа до сна, включая в рацион белки и медленные углеводы
Иногда ночные перекусы принимают устойчивый характер и становятся проявлением расстройства пищевого поведения. В таких случаях человек съедает значительную часть суточных калорий уже после ужина или регулярно просыпается ночью, чтобы перекусить. При подобных симптомах необходима помощь специалистов разных направлений — гастроэнтеролога, эндокринолога и психотерапевта.
А ранее Life.ru
Комментарии