Не всегда вредная привычка: Врач назвала случаи, когда «ночной дожор» жизненно необходим

Общество

67 Просмотры Откликов

Многие привыкли есть перед сном — кто-то не может уснуть на пустой желудок, другие просыпаются от голода или же делают поздний ужин частью повседневного распорядка. О том, в каких случаях «ночной дожор» может быть полезным, рассказала Life.ru гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По её словам, поздний приём пищи нередко оборачивается тяжестью и изжогой. Это происходит потому, что в положении лёжа расположение органов меняется и пища легче попадает обратно в пищевод. Кроме того, во сне пищеварительные процессы замедляются, и избыточное потребление калорий в позднее время способствуют накоплению жира, что увеличивает риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.

В остальных случаях желание перекусить вечером чаще продиктовано не голодом, а эмоциональным состоянием. После напряжённого дня человек выбирает калорийные продукты — сладости, фастфуд или снеки. Это не только перегружает организм лишними калориями, но и влияет на состав микрофлоры кишечника.

Чтобы уменьшить вероятность ночных походов к холодильнику, специалист советует ужинать за 2–3 часа до сна, включая в рацион белки и медленные углеводы

Если голод всё же появляется, можно перекусить кефиром, творогом, бананом или небольшим бутербродом с сыром. Лучше не выбирать для вечернего перекуса высококалорийную еду — сладости, снеки и выпечку.

Иногда ночные перекусы принимают устойчивый характер и становятся проявлением расстройства пищевого поведения. В таких случаях человек съедает значительную часть суточных калорий уже после ужина или регулярно просыпается ночью, чтобы перекусить. При подобных симптомах необходима помощь специалистов разных направлений — гастроэнтеролога, эндокринолога и психотерапевта.

А ранее Life.ru рассказал, как зажироваться к зиме по примеру манула Тимофея из Московского зоопарка и не растолстеть. В холодное время года необходимо отдавать предпочтение сезонным продуктам: капусте, тыкве, яблокам, грушам, цитрусовым. Не забывайте про основу питания — белки. Добавляйте рыбу, мясо, птицу, яйца, творог, бобовые. Без них зимой зачастую тянет к быстрым перекусам, но с достаточным количеством белка сытость держится дольше, а иммунитет работает лучше.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии