Шоколадный картофельный пирог
Ингредиенты (на 6 порций):
250 г сливочного масла,
375 г сахара,
4 шт. яиц,
90 г 60%-ного шоколада,
250 г картофельного пюре,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. мускатного ореха,
500 г муки,
1 ч.л. соды,
250 мл молока,
180 г орехов (измельченных).
Способ приготовления
Взбить масло и сахар до кремообразного состояния и добавить предварительно взбитые яйца.
Растопить шоколад на водяной бане, смешать с картофельным пюре и добавить корицу с мускатным орехом.
Полученную смесь добавить к взбитому маслу, сахару и яйцам
Выложить в форму смазанную маслом и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут.
Шоколадный капкейк
Ингредиенты (на 5 порций):
1/3 ст. муки,
1/4 ч.л. соды,
2 ч.л. разрыхлителя,
3/4 ст. какао-порошка,
1/8 ч.л. соли,
3 ст.л. сливочного масла,
1/2 ст. сахара,
2 шт. яиц,
3/4 ч.л. ванилина,
1 ст. молока.
Способ приготовления
Просеять муку, разрыхлитель, соду, какао, соль и все отложить на время.
В отдельной миске взбить масло и сахар до кремообразного состояния. Затем добавить яйца, тщательно перемешать и добавить ваниль.
В смесь добавить муку поочередно с молоком и все хорошо взбить.
Форму для маффинов выложить бумажными обертками для кексиков. Наполнить формочки на 3/4 готовой смесью и выпекать 15–17 минут в духовке при 180 градусах.
Чтобы убедиться, что капкейки уже готовы, нужно проткнуть их зубочисткой и убедиться, что на зубочистке не остается следов теста.
Готовый десерт можно украсить по своему вкусу.
Персики в шоколаде
Ингредиенты (на 12 порций):
6 шт. персиков,
6 шт. печенья,
100 г 60%-ного шоколада,
1,5 см корня имбиря,
1 желток,
2 ст. л. красного сладкого вина,
150 мл персикового сока,
50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Вымыть и разрезать персики пополам, удалив косточки.
Натереть имбирь на терке и смешать с раскрошенным печеньем. Затем добавить измельченный шоколад и вино.
Персики выложить срезом вверх в противень с высокими краями и на каждый персик добавить смесь из имбиря, печенья и шоколада. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Добавить в форму персиковый сок и выпекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Десерт готов!
Шоколадный омлет
Ингредиенты (на 4 порции):
100 г 70%-ного шоколада,
1/2 ст. сливок,
1/2 ст. сахара,
50 г сливочного масла,
4 яйца.
Способ приготовления
В кастрюльку со сливками и сахаром добавить раскрошенный шоколад и поставить на медленный огонь, тщательно помешивая. Шоколад должен полностью растопиться, однако необходимо следить, чтобы смесь не закипала.
Взбить вилкой яйца, добавить половину шоколадной смеси и тщательно перемешать.
В небольшой сковороде растопить 1 ложку сливочного масла, добавить четверть яичной смеси и готовить на умеренном огне.
Готовый омлет сложить попалам, выложить на тарелку и приготовить таким же образом еще три омлета из оставшейся шоколадно-яичной смеси.
Блюдо можно подать со сливками, свежими ягодами или шоколадным соусом.
Баклажаны в шоколаде
Ингредиенты (на 8 порций):
4 баклажана,
100 г 70%-ного шоколада,
200 мл 33%-ных сливок,
70 г фундука (можно заменить миндалем).
Способ приготовления
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Если сорт горький, то ломтики можно посыпать солью, оставить на 20 минут, потом промыть водой и высушить.
Ломтики обвалять в муке и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета так, чтобы баклажаны получились хрустящими. Излишки жира промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.
В кастрюльке со сливками растопить шоколад на медленном огне. В охлажденную смесь добавить измельченные орехи.
Готовые баклажаны выложить на блюдо, полить шоколадно-сливочной смесью и по желанию еще посыпать орехами.
Домашние ириски
Ингредиенты (на 15 штук):
300 г сливочного масла,
2,5 ст. сахара,
400 г какао,
1 ч.л. ванилина,
4 яйца,
1 ст. муки,
1/2 ч.л. соли,
2/3 ст. грецких орехов,
2/3 ст. шоколадной стружки.
Способ приготовления
В кастрюле смешать масло, сахар, какао-порошок и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов. В смесь добавить ванилин, яйца и аккуратно перемешать.
В отдельной миске смешать муку, соль, орехи и шоколадную стружку. Добавить к первой смеси и тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму с высокими бортами, предварительно застеленную бумагой, и выпекать 45 минут в разгоретой до 160 градусов духовке.
Ириски должны быть чуть влажными внутри. Готовый десерт сначала нужно остудить в форме, затем нарезать на квадратики, выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Шоколадные шарики
Ингредиенты (на 15 штук):
130 г 50%-ного шоколада,
224 г сливочного сыра,
115 г сливочного масла,
95 г сахара,
1/3 ч.л. ванилина,
25 г коричневого сахара.
Способ приготовления
В миске размягчить сливочное масло, добавить сливочный сыр и взбить все до однородной массы. Затем добавить сахар и ванилин.
Натереть на крупной терке шоколад и поставить в холодильник на 2 часа.
Сырную массу смешать с шоколадной стружкой, сформировать небольшие шарики, завернуть их в пищевую пленку и поставить в холодное место еще на 2 часа.
Готовый десерт обвалять в измельченных орехах или кокосовой стружке.
Сырники с шоколадной крошкой
Ингредиенты (на 4 порции):
1 ст. муки,
1 яйцо,
300 г творога,
1/4 ст. изюма,
сахар (по вкусу),
корица (на кончике ч.л.),
молочный шоколад (по вкусу).
Способ приготовления
В глубокой миске растереть яйцо, творог, корицу и сахарный песок, чтобы получилась масса без комочков. Постепенно добавить муку и все тщательно перемешать.
Изюм замочить в теплой воде, чтобы он размяк. Слить воду, подсушить, добавить в тесто и перемешать. Измельчить ножом шоколад (не очень мелко), добавить в тесто и еще раз перемешать.
Взять столовую ложку, обмакнуть ее в теплую воду, зачерпнуть немного массы и формировать сырники, обваливая их в муке. Сырники выпекать в раскаленной сковороде, пока не зарумянятся.
Готовое блюдо подавать горячим, чтобы шоколад не успел застыть.
Тыквенный пирог с шоколадом
Ингредиенты (на 6 порций):
2 ст. муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
3/4 ч.л. соли,
250 г сливочного масла,
1/4 ст. сахара,
1 яйцо,
2 ч.л. ванилина,
250 г мякоти тыквы,
250 г 60%-ного шоколада.
Способ приготовления
Сливочное масло и сахар взбить до однородной массы, добавить яйца и ванилин. Отдельно смешать муку, специи, разрыхлитель и добавить к сливочно-яичной массе. Все хорошо перемешать.
Далее добавить пюре тыквы и еще раз перемешать, чтобы по консистенции смесь получилась как густая простокваша. Добавить в массу тертый шоколад.
Тесто распределить в форме для выпечки, смазанной маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35–40 минут. Края пирога должны отставать от стенок формы.
Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Апельсины в шоколаде
Ингредиенты (на 10 порций):
3–4 кг апельсинов,
сахарный сироп (по вкусу),
300 г 40%-ного шоколада,
2 ст.л. рома или бренди,
сливки (по вкусу),
корица (по вкусу).
Способ приготовления
Апельсины залить водой и оставить на несколько часов. Затем слить воду и еще оставить на время (процедуру проводить до тех пор, пока из воды не пропадет горечь).
Далее апельсины нарезать, сложить в посуду для варки варенья и залить сахарным сиропом. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и оставить остывать. Процедуру повторять до тех пор, пока апельсины не станут прозрачными. Затем фрукты откинуть до полного стекания сиропа.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить ром или бренди, немного сливок и окунуть в полученную смесь апельсины. Готовый десерт выложить на блюдо и подождать, пока шоколад застынет.
Комментарии