Соскучились по проекту ? Вот вам, пожалуйста, новый "жирный" выпуск, главной героиней которого стала блистательная Алена Долецкая. Соавтор Telegram-канала , а по совместительству колумнист SPLETNIK.RU Паша Вардишвили встретился со своей бывшей начальницей, расспросил ее о великосветских вечеринках в стиле Vogue, поностальгировал о похмельных загулах журнала Interview и узнал подробности нового медиапроекта Алены — Flacon.
В сентябре этого года исполнилось 20 лет Vogue в России. "Сплетник" хорошо помнит все званые вечера журнала, при его первом главном редакторе Алене Долецкой. В фотоархиве нашлись отчеты с рождественского ужина Vogue в 2007 году и празднования десятилетия в 2008-м. С тех пор она пять лет подряд делала русскую версию журнала Interview, воспитав новое поколение героев светской и культурной жизни, а сейчас продолжает работать консультантом генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой. В 2018 году Алена также взяла медийный проект Flacon как креативный консультант
Алена Долецкая приветствует гостей ужина Vogue, 2007 год
П.В.: У нас с вами есть две вечеринки Vogue и одна Interview к обсуждению. Эту — самую первую от 2007-го года даже я не помню, в честь чего гуляли?
А.Д.: Это была рождественская вечеринка, праздники, жирные годы. Любой праздник был поводом собраться, получить удовольствие, на других посмотреть, себя показать. Несмотря на то что седьмой не самый-самый жирный, эти люди еще не знают, что такое очередной финансовый кризис. Посмотри, сколько спокойствия и удовольствия на лицах людей. Ноль паники.
Полина Юмашева, Ксения Собчак и Даша Жукова, 2007 год
Алена
Долецкая, Валдис Пельш, Ингеборга Дапкунайте и Ольга Слуцкер, 2007
год
Помню, как мы придумали эту тусовку. У меня была мечта — зайти в Юсуповский дворец, который еще тогда не был открыт для светских мероприятий. Феликс Юсупов — один из моих самых любимых героев в русской истории. Вот был бы GQ International, там точно главным редактором должен был бы стать Юсупов. Архитектура этого здания позволила нам сделать несколько комнат для развлечений. Заполнили каждый зал определенной игрой: скрабл (все знают, что это моя любимая игра), блек-джек, карты, шашки.
По количеству смокингов и некоторого захода леопардов, видно, что к нам пришли очень серьезные люди, много лиц из бизнеса...
Полина
Киценко, Даша Жукова, Алена Долецкая и Стелла Аминова, 2007
год
Виталий
Козак, Наталья Туровникова и Константин Гайдай, 2007
год
Петр
Авен и Алена Долецкая, 2007
год
П.В.: Да. Сейчас на медиатусовках не встретишь такого количества людей из бизнес-элиты.
А.Д.: Это были годы, когда крупный бизнес считал возможным и нужным приходить на светские вечеринки. Такой явкой сейчас глянцу сложно похвастаться. Ушла новизна, свежесть, у некоторых и уровень. Мы же понимаем, что сегодня женский глянец был вынужден стать коммерческим. А в начале нулевых он был яркой платформой, достойной для посещения и смелых экспериментов. И, разумеется, Vogue был такой платформой. Сейчас жены стали приходить без мужей. Последние или слишком заняты своим бизнесом, который нужно поправлять, или они считают, что это времяпровождение не их уровня.
Полина Киценко и Алена Долецкая, 2007
год
Ольга
Слуцкер, 2007
год
Дарья
Златопольская и Ольга Шелест, 2007
год
Светлана
Бондарчук и Игорь Чапурин, 2007 год
Еще это связано не только с тем, что большой глянец перестал быть необходимостью, а также с тем, что фокус интересов стал более важным. Я убеждена, что ты видел последнее открытие выставки Кабакова. Оно показательно. Там были и художники, и галеристы, и арт-критики, и очень крупный бизнес. Люди пришли не только отметиться, постоять на пресс-воле, но и, конечно же, посмотреть выставку, послушать директоров крупных музеев, остаться и обсудить увиденное. Современное искусство для появления в нем бизнеса стало более притягательным, чем глянец.
Ксения Собчак, 2007 год
Алена
Долецкая, 2007 год
Полина
Киценко, Полина Юмашева и Даша Жукова, 2007
год
Ольга
Слуцкер и Ингеборга Дапкунайте, 2007
год
П.В.: Vogue зарабатывал что-то тогда на своих вечеринках?
А.Д.: Ни о каком зарабатывании денег даже разговора не было. Это был дорогой и хорошо организованный ужин с остроумным стыком контента и формы. Юсуповский дворец с его роскошью, азартные игры, Сергей Мазаев вживую под расписанными сводами. Все это тоже имело референс в сторону Юсупова, величайшего модника нашей страны, который умел и играть, и наряжаться, и правильно тратить деньги, а не зарабатывать их.
Алена
Долецкая и Сергей Воронов, 2007
год
Михаил
Друян, Алена Долецкая и Ольга Слуцкер, 2007
год
Алена
Долецкая и Валентин Юдашкин, 2007
год

Петр
Авен, Алена Долецкая и Аркадий Новиков, 2007
год
П.В.: А вот десятилетие Vogue оказалось вообще благотворительной историей.
А.Д.: Для меня эти цифры — 1 и 0 — десятилетие журнала и тот момент, когда мы запускаемся, очень много значили. 1998 — рухнувший кризис, заметка в "Комсомолке" о том, что вышел первый и последний номер Vogue. Замахнулись на великую оперу на открытии, а спели очаровательную, но все-таки арию, с помощью нашего друга Михаила Куснировича, в Петровском пассаже. И вот если посмотреть на первые десять лет Vogue, то это — американские горки. От высочайше заявленной планки, когда весь отель "Националь" был забукирован Карлами Лагерфельдами и Аннами Винтурами с выбором гипоаллергенных подушек и одеял. И вдруг обвал, отмена запуска. Дальше медленный подъем. Благодаря, конечно, уверенности Conde Nast журнал остается в стране и продолжает набирать мощь. И медленно, но верно, благодаря классной команде и собравшимся вокруг ангелам, проходит одна из самых жирных и успешных десятилеток в глянце в принципе. Конечно, эта дата, в масштабе вековой истории издания, кажется детским садом. Но в случае с Россией эти десять лет можно легко умножить еще на десять. Именно поэтому юбилей и гест-лист на него готовился очень тщательно.
Саймон Робинс и Даша Жукова, 2008 год
Иван
Ургант и Владимир Познер, 2008 год
Мы долго думали, как правильно отметить, как пригласить крем де ля крем модного сообщества, придумали благотворительный аукцион, попросив 31 дизайнера, от Миуччи Прада до Валентина Юдашкина, создать точный эскиз, как могла бы выглядеть русская матрешка. Каждая была выполнена в России, и фото отправлено дизайнеру на визу. Мы дали гостям увидеть их за день до аукциона. А само событие сделали частью праздника. На тот момент глянец не праздновал юбилеи с элементом благотворительности. Знаменитый аукционист Симон де Пюри, который пришел отсматривать лоты и должен был вести наш аукцион, сказал, что не видел ничего подобного в жизни. При этом ты помнишь, что случилось в восьмом году, бабахнул очередной кризис, и с экономикой было туго. Тем не менее мы собрали для фонда Кудриной "Северная корона", помогающего детям, оставшимся без родителей, больше миллиона долларов.
Дизайнерские матрешки к юбилею Vogue, 2008 год
Наоми Кэмпбелл, ее изумруд и Владислав Доронин, 2008 год
П.В.: Тяжело было договориться с дизайнерами?
А.Д.: Подготовка аукциона и переговоры шли сложно. Тем не менее готовность дизайнеров была стопроцентная. Они быстро отвечали, присылали эскизы, и мы ровно по ним все выполняли. Я помню невероятно смешной момент, когда Дольче и Габбана прислали свою роскошную черную матрешку, усыпанную, ну, например, 450 черными стразами. Когда мы начали смотреть, как ее производить, у нас получалось только 420. И Стефано писал: "Нет, мы сказали 450, значит должно быть 450". Полгода мы точно были этим заняты. И все это — ручная работа.

Dolce & Gabbana
Сегодня я являюсь счастливейшей обладательницей двух матрешек. Человек, который их купил, мне их и подарил со словами: "Ты этого достойна". Но все равно завидую белой завистью некоторым товарищам, которым утекли другие лоты: издатель Vogue Бернд Рунге унес Nina Donis, она была очень красивая. Белоснежно завидую Леониду Фридлянду, купившему ту самую Dolce & Gabbana. Маржелу купил кто-то между Рунге и Юдашкиным. А у меня остались Burberry и Paul Smith.
Я боялась, что все эти игрушки уйдут за себестоимость и сердце мое порвется на куски, но потом своими глазами увидела, как бьются люди и как поднимается цена. Андрей Малахов вел аукцион, если я не ошибаюсь. Ему даже не надо было подзуживать аудиторию. Оказывается, это нечеловеческое удовольствие видеть, как ты придумал идею, потом со своей командой ее сделал, видишь, как выглядит результат, а после она уходит людям в руки за деньги, которые отправляются не просто на благотворительность, а на то, чтобы детишек, сирот из фонда, возили в школу на нормальном транспорте. Мы придумали микроавтобусы, которые были расписаны этими же матрешками, такими смешными, веселыми, ра








Комментарии