
Сладости, колбаса и еда с трансжирами способствуют развитию
глазных болезней. Об этом сообщила врач-офтальмолог высшей
категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова в
беседе с
Эксперт пояснила, что наиболее вредны для зрения сладкие газированные напитки, а также все продукты с добавленным сахаром. По её словам, резкое повышение уровня глюкозы в крови негативно сказывается на мелких сосудах сетчатки: сахарные молекулы соединяются с белками, за счёт чего капилляры теряют гибкость. Это приводит к появлению заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, ускоренное помутнение хрусталика (катаракта) и преждевременному старению глазных тканей.
Шилова посоветовала ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в сутки. На практике, это означает, что, например, лимонад в банке можно позволять себе не чаще двух раз в неделю.
«В свою очередь, колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты. Нитриты и нитраты используют, чтобы придать изделиям аппетитный розовый цвет. Однако эти вещества образуют нитрозамины — соединения, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки», — отметила врач.
Эксперт отметила, что из-за высокого содержания соли в колбасных изделиях может увеличиваться внутриглазное давление, что повышает риск развития глаукомы
Также было указано, что картофель фри и другие блюда, приготовленные на масле, которое многократно разогревалось, вредны для зрения.
По словам врача, повторное нагревание масла способствует образованию трансжиров и перекисных липидов. Эти соединения вызывают хроническое воспаление и разрушают защитный пигмент в центре сетчатки, вследствие чего может ускориться развитие возрастной макулярной дегенерации, проявляющейся снижением способности различать мелкие детали, а также ухудшением контрастности и остроты зрения.
Комментарии