
Кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Сергей Вялов призвал россиян заботиться о своём пищеварении, чтобы предотвратить запоры и рак кишечника. Он напомнил, что простые, но эффективные меры – пить больше воды, есть овощи и быть активным – часто игнорируются, несмотря на их значимость для здоровья.
«Многие думают, что съели достаточно клетчатки, съев огурец и помидор, но на деле получают лишь два грамма вместо необходимых 25-30 граммов в сутки», — Вялов в Telegram-канале.
По словам гастроэнтеролога, при отсутствии видимого эффекта от других мер, пациенты часто обращаются к слабительным средствам, биологически активным добавкам и пробиотикам. Однако, как подчеркнул специалист, ключевым фактором в профилактике воспалительных процессов в кишечнике является потребление ферментируемой клетчатки. Источниками такой клетчатки служат лук, чеснок, топинамбур и спаржа. Кроме того, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется включать в рацион яблоки, груши, морковь и цитрусовые, резюмировал медик.
Комментарии