
«Моя версия борща — это своеобразный «суп из топора»: я готовлю его из тех овощей, которые есть дома. Есть зеленый сельдерей — добавим стебли, нет стеблей — натрем корень, есть фенхель — очень хорошо, нет — приготовим суп из более привычных ингредиентов.
Мой борщ просто овощной, но ничто не мешает приготовить его
и на мясном бульоне. Если вы торопитесь, смело трите овощи на
крупной терке, а если есть время и желание поэстетствовать, режьте
все аккуратной соломкой», — говорит телеведущая Марика
(
Ингредиенты:
Вода | 4 л |
Свекла | 2—3 шт. |
Помидоры | 2—3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей (или 1/4 корня) |
2 стебля |
Пастернак (корень) | 1 шт. |
Капуста (маленький, или 1/2 среднего) |
1 кочан |
Фенхель | 1/2 шт. |
Мангольд (или молодой свекольной ботвы) |
1 пучок |
Томатная паста | 3 ст
|
Соль (у меня гималайская) |
1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус бальзамический (или бальзамический крем) |
3 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Чеснок | для подачи |
Сметана 20% | для подачи |
Оливковое масло | для жарки |
Приготовление:
1. Разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Мелко нарезать лук, спассеровать на среднем огне, помешивая.
2. Натереть морковь, нарезать сельдерей и фенхель. Добавить к луку.

3. Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарезать. Вместе с томатной пастой добавить в кастрюлю, перемешать.
4. Влить 1/2 стакана воды, тушить овощи еще несколько минут.
5. Нарезать капусту, натереть или нарезать свеклу.
6. Долить в кастрюлю 3-4 л воды. Добавить капусту и свеклу, соль и сахар. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут.
7. Добавить в кастрюлю нарезанный мангольд (свекольную ботву). Варить еще 3 минуты. Влить в борщ бальзамический уксус и/или немного бальзамического крема. Попробовать, отрегулировать вкус добавлением соли, перца, сахара и бальзамика.
8. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать с измельченным чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии