«В каждой стране своя традиционная рождественская выпечка, и в
Италии — это панеттоне. Я помню свои итальянские корни и каждый год
пеку этот удивительно вкусный кекс по семейному рецепту, который
передается у меня в семье из поколения в поколение. Сегодня я
поделюсь рецептом этого восхитительного рождественского десерта с
читателями 7days.ru!» — говорит
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Дрожжи — 30 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 80 г + 1 ч. л. для закваски
- Масло сливочное — 120 г
- Желтки — 4 шт. + еще 1 для смазывания верха
- Засахаренная цедра лимона — 50 г
- Засахаренная цедра апельсина — 50 г
- Миндаль — 50 г (без кожицы)
- Изюм — 50 г
- Ром — 1 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
- Ваниль — 1/2 стручка
Приготовление:
- Молоко слегка нагреть (до 35—40 °C), положить в него дрожжи и 1
ч
- Масло, сахар, соль и семена ванили (из стручка) взбить миксером до однородной кремовой массы, постепенно добавляя желтки по одному.
- Молоко с дрожжами вылить в миску, насыпать туда муку, перемешать.
- Добавить приготовленный масляно-яичный крем, как следует перемешать, отставить тесто в теплое место на полтора часа, накрыв сверху полотенцем.
- Высокую круглую форму для кекса смазать маслом. Из кондитерского пергамента вырезать круг того же диаметра, что и форма, положить на дно. Затем вырезать полосу по высоте формы и положить внутрь, завернув кольцом вдоль стенок.
- Цедру лимона и апельсина мелко нарезать, миндаль порубить, перемешать, добавить к ним вымытый изюм, залить ромом. Перемешать, добавить к тесту, когда оно подойдет (через полтора часа после замешивания).
- Тесто выложить в форму (заполнив ее наполовину) и отставить еще примерно на час – оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Форму с подошедшим тестом поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, смазав верх яичным желтком.
- Выпекать 60-80 минут, готовый панеттоне оставить на 10 минут в форме, затем вытащить, удалить кондитерский пергамент и остудить при комнатной температуре.
- Если вы печете угощение заранее и хотите, чтобы панеттоне хранился дольше, то не следует потирать верх яйцом перед выпечкой — вместо этого смажьте его сливочным маслом сразу после того, как вытащите из духовки.
Приятного аппетита!
«Король кондитеров» Бадди Валастро
Комментарии