

Труппа собралась в зрительном зале Основной сцены и художественный руководитель МХТ Сергей Женовач рассказал о планах на 124-й сезон. Но вначале Сергей Васильевич предложил почтить память тех мхатовцев, кто ушёл из жизни в прошлом сезоне: артистов Бориса Плотникова, Валерия Хлевинского, Андрея Мягкова, Ольги Барнет, старейшего помрежа театра Александры Кулыбиной. А затем Сергей Женовач поздравил юбиляров, чьи дни рождения пришлись на лето, когда театр был в отпуске, и рассказал на планах на новый театральный год.


Репертуар, который Женовач выбрал для нового сезона, очень разнообразен


В ноябре на Основной сцене Уланюек Баялив, в позапрошлом году
срежиссировавший спектакль «Сахарный немец», выпустит
постановку по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги
Командора». А Егор Перегудов, в прошлом сезоне дебютировавший
в МХТ со спектаклем «Месяц в деревне» по пьесе Ивана
Тургенева, приступает к репетициям знаменитой пьесы Эдмона Ростана
«Сирано де Бержерак». В главных ролях заняты


Весной должен увидеть свет и мюзикл для драматического театра «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина» — пьесу Вадима Воли ставит режиссёр и хореограф Олег Глушков (композитор Роман Игнатьев, автор музыки к известным мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов»). «Хочется, чтобы в репертуаре МХТ появился спектакль – и танцевальный, и вокальный, и пластический», – подчеркнул Сергей Женовач.


На Малой сцене режиссер Михаил Рахлин готовит инсценировку романа Виктора Пелевина «Омон Ра». «Пелевин незаслуженно редкий гость в театре. А ведь он является выдающимся современным русским писателем, –- говорит режиссёр, – «Омон Ра» был написан в начале 90-х, его называют «прощанием с советским прошлым». Но мы понимаем сегодня, что это прошлое никуда не делось. Оно возвращается с новой силой, хотя и в ином облике». Худрук рассказал и ещё одну отличую новость: «Мы вели переговоры с любимым Юрием Николаевичем Бутусовым. И я очень рад, что они увенчались успехом. Юрий Николаевич приступит к работе над пьесой Михаила Булгакова «Адам и Ева». Эта пьеса нам знакома, в прошлом сезоне она прозвучала у нас на Малой сцене в рамках проекта «Память места» Марины Брусникиной. Юрий Бутусов уже в другом формате подходит к этому сочинению».

Особое внимание на сборе труппы Сергей Женовач уделил «Лаборатории режиссерских дебютов». Это копродукция МХТ с фестивалем «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства. По итогам конкурса заявок студентов-режиссёров старших курсов профильных ВУЗов, МХТ отобрал три самые перспективные заявки. Их авторами стали молодые выпускники ГИТИСа. Первая работа будет показана уже 3 октября — это спектакль Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В начале ноября выйдет работа по Мартину МакДонаху «Очень, очень, очень тёмная материя» режиссёра Евгения Закирова, он же автор перевода пьесы. Следующим станет спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера. Каждый спектакль покажут пять раз. И если новинка понравится зрителям, ее возьмут в репертуар МХТ,
Из более отдаленных планов — пьеса известного американского драматурга Ричарда Нельсона о гастролях Художественного театра в 1923 году в Америке. «Жанр пьесы обозначен как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году», — уточнил Женовач. — В 2023 году будет сто лет с тех самых знаменитых гастролей Художественного театра, где решалась судьба, оставаться ли труппе в Америке или возвращаться домой. Я прочёл эту пьесу, с моей точки зрения, она замечательна. Там есть реальные персонажи – Константин, Иван – мы понимаем, что это Станиславский и Москвин, а есть выдуманные. Художественный руководитель Бруклинской академии музыки Дэвид Биндер предложил сыграть премьеру в Нью-Йорке, именно в том центре, где сто лет назад и проходили гастроли МХАТа».

Также в новом сезоне театр продолжит традиционные литературные
вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина
Брусникина. В их числе цикл «Память
места», посвящённый истории и традициям Московского
Художественного театра, и «Круг чтения». который знакомит
публику с новым словом в отечественной прозе, поэзии и драматургии.
Также зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра
в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы». Первый вечер
этого цикла состоится 30 сентября, а его героем станет актёр МХТ
А открылся 124-й сезон показом премьерного спектакля «В окопах Сталинграда» в постановке Сергея Женовача.
Комментарии