
Средние зарплаты в сфере общественного питания за летний сезон
выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
достигнув 68 077 рублей в месяц. Об этом со ссылкой на результаты
исследования сообщает
Наибольший рост зарплатных предложений отмечен у пекарей — их доходы увеличились на 61%, составив в среднем 72 204 рубля. Значительно выросли оклады шаурмистов до 91 288 рублей и поваров до 75 010 рублей. Среди руководящих позиций су-шефам теперь предлагают около 107 923 рублей, а сушистам — 89 288 рублей.
«Отрасль общественного питания продолжает активно развиваться: открываются новые заведения, расширяются ресторанные и кофейные сети, проводятся гастрономические проекты и фестивали. Специалисты в целом по отрасли получают на 15% больше, чем год назад, при этом наибольший прирост к среднему зарплатному предложению наблюдается у кухонного персонала», — отметил эксперт по кадрам Андрей Кучеренков.
Специалист добавил, что работодатели готовы платить больше для обеспечения качества блюд и успеха заведений. Также на повышенный спрос повлиял сезонный фактор — летом увеличивается количество открытых веранд и общая посещаемость заведений.
Комментарии