Пирожное «Картошка»: рецепт культового лакомства от Ирины Чадеевой

ЖенскийЖурнал

360 Просмотры Откликов

Любителям привычной шоколадной «картошки» я советую приготовить крем с настоящим шоколадом, а сами пирожные заглазировать шоколадным ганашем.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«В своё время я с удивлением узнала, что настоящее пирожное «Картошка» делается из светлого бисквита, обливается в какао и потому в итоге действительно напоминает картофельные клубни. Но этот рецепт — для любителей привычной шоколадной «картошки», здесь в бисквит я советую добавить рубленые орешки, крем приготовить с настоящим шоколадом, а сами пирожные заглазировать шоколадным ганашем», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).

Совет. Попробуйте сделать эти пирожные совсем маленькими, размером с конфету, или, как говорится, «на один укус», так они будут смотреться просто великолепно.

Ирина Чадеева Ирина Чадеева Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
15 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 шт.
Сахар
(90 г для бисквита и 50 г для крема)
140 г
Пшеничная мука 90 г
Сливки 20% 40 мл
Коньяк 2 ст. л.
Ванильный экстракт 1 коф. л.
Миндаль 75 г
Сливочное масло
(100 г для крема и 100 г для глазури)
200 г
Шоколад
(40 г для крема и 100 г для глазури)
140 г

Еще понадобятся:

  • Форма диаметром 20–23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • Кондитерский мешок с насадкой «звездочка»

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Разогрейте духовку до 200 °С
  2. Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы. Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска.
  3. Соедините обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой духовке 25 минут. Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
  5. Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов (Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру
    Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет).
  6. Орехи очистите, поджарьте 10–15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
  7. В комбайн к орехам положите наломанный бисквит и порубите. Пересыпьте крошку в большую миску.
  8. Приготовьте крем. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и слегка подогрейте до растворения сахара.
  9. Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры.
  10. Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, хорошо взбивая.
  11. Влейте коньяк и ванильный экстракт, взбейте еще раз тщательно. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
  12. Сборка. Оставшийся крем смешайте с бисквитными крошками и орехами в густую однородную массу.
  13. Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
  14. Для глазури растопите шоколад с маслом. Окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку — следы от вилки потом легко замаскировать кремовыми украшениями. Если вы не планируете украшать, то капните на след маленькую каплю глазури) и укладывайте на бумагу для выпечки.
  15. Поставьте в холодильник. Застывшие пирожные положите в бумажные подложки.
  16. На холодные заглазированные пирожные отсадите оставшийся крем.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии