Арбузным и дынным коркам можно найти применение в домашней косметологии и медицине, сварить из них варенье или сделать цукаты. В том, что мы высокомерно называем объедками, содержатся сахара, пищевые волокна, макроэлементы, антиоксиданты, пектины, хлорофилл, аминокислоты и другие активные компоненты. Из корочек получаются гениальные маски для кожи, которые и увлажняют, и выравнивают тон, и придают упругости. А отвар из арбузных корок советуют при дисбактериозе, колитах, ожирении.
Смузи из огрызков
Вы когда-нибудь пробовали корки от арбузов? А ведь они действительно вкусные
Варенье из дынных корок
Возьмите килограмм корочек дыни, килограмм сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Удалите с корок кожицу, нарежьте белую часть небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа в прохладе. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 часов. Повторите процедуру дважды, в последний раз добавив ваниль и лимонную кислоту. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье из арбузных корок
На кило арбузных корок понадобится 1,5 килограмма сахара и один лимон. Удалите зеленый край, нарежьте корки маленькими кусочками, засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в холодильник. Далее варите арбузные корки с сахаром на среднем огне 20 минут, добавьте лимон, нарезанный вместе с коркой, и варите еще 5 минут. Дайте смеси настояться 4 часа, после вновь доведите варенье до кипения и проварите еще 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Цукаты из корочек
На пять килограммов корок арбуза или дыни потребуется один килограмм сахара и один лимон. С корочек срежьте кожицу и нарежьте кубиками светлую часть. На пять минут опустите в кипяток с двумя столовыми ложками лимонного сока. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.
Сварите сироп из 750 граммов сахара и 0,5 литра воды. Залейте смесью арбузные корки, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте настояться ночь и повторите процедуру варки еще дважды. На третий раз добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нагрейте духовку до 40 °C и запекайте в ней будущие цукаты в течение часа. Вынув, посыпьте сахаром, оставьте на три дня подсохнуть и наслаждайтесь лакомством.
100 бед — арбуз в ответ!
Прибинтуйте свежие корочки арбуза к вискам – уймутся головные боли и мигрени.
Сделайте повязку с арбузными корками на суставах – спадет воспаление и ослабнет боль.
Приложите влажную арбузную или дынную корочку к ранке или синяку – они быстрее заживут. Также на повреждение можно наложить компресс с целебным отваром из бахчевых.
При бронхите и ангине хорошо помогает компресс из корок дыни или ее сока, наложенный на грудь и горло. Если у вас насморк и носовые кровотечения, закапывайте по 2−3 капли сока из кожуры дыни в нос.
Обгорели на солнце? Избавиться от неприятных ощущений поможет кашица из белой части арбузных корок. Держите смесь около часа, затем смывайте и наносите новую порцию. Повторяйте, пока краснота не спадет. Хотите отбелить и омолодить лицо? Залейте эту же кашицу водой, дайте настояться полчаса и смело наносите на лицо.
После отдыха на солнце у вас появились веснушки и пигментные пятна? Трижды в день на 15 минут наносите на лицо кашицу из обрезанных дынных корок и протирайте кожу соком кожуры арбуза. После лицо следует споласкивать водой. Кожа станет светлее, подтянется и помолодеет. Также сок из арбузной кожуры отлично помогает в борьбе с воспалениями и угрями.
Хочется сохранить молодость и здоровье? Пропустите корки дыни вместе с кожурой через соковыжималку. Раз в день выпивайте по половине стакана полученного сока, и вы останетесь неизменно молодой и красивой на долгие годы.
Напоследок – секрет для настоящих хозяек. Чтобы сделать нежным даже самое жесткое мясо, при варке добавляйте в кастрюлю дынную корку.
Салатница, кувшин или морозильная камера
Если аккуратно вырезать середину арбуза или дыни, можно подавать в получившейся емкости фруктовый салат! В столь неординарной посуде еда будет еще вкуснее.
Также с помощью рук и маленького краника из арбуза или дыни можно соорудить кувшин. Только вырезайте сердцевину максимально аккуратно, чтобы «плотина» не прорвалась в самый неожиданный момент.
Хотите, чтобы бутылка с водой или вином оставалась холодной? Насыпьте в арбузную или дынную «емкость» льда и засуньте туда бутылку с напитком.
Комментарии