Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом
виде она наиболее полезна.
Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим
количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это
отличная профилактика запоров.
Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы
кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную
микрофлору полезными веществами и помогает бороться с
дисбактериозом кишечника.
Фото
zeleno / iStock /
Getty Images Plus/Getty Images
Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ,
снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам
худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса,
чем основой.
Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно
мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы
не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой
организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной
системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.
В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для
нормальной работы нашей кровеносной системы
В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших
веществ в борьбе с раковыми клетками.
Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в
желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы
не хотим больше есть.
В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов,
которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации
давления.
Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для
формирования хорошей мышечной массы.
Фото
Jamie Grill /
Royalty-free/Getty Images
А как готовить?
Термически обработанная свекла становится менее полезным
продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и
свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой
температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка
остается.
Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка
на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной
варке в кастрюле.
Можно делать свекольный сок. Но его
лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак —
свекла сильно раздражает желудок.
Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ
содержится в ботве. Ее
можно добавлять в салаты или тушить.
Кому нельзя есть свеклу
Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле,
распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они
быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара.
Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от
диабета.
Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни.
Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот,
поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние
здоровья.
Если у человека диарея, то свекла будет способствовать
разжижению стула.
Комментарии