Поколение уставших матерей: почему раньше детские истерики так не утомляли?

ЖенскийЖурнал

35 Просмотры Откликов

«Еще одна детская истерика на публике и я перестану выходить на улицу», «Мне порой кажется, что у меня нет шансов увидеть, как дети пойдут в школу. Своими истериками они меня доканают раньше», «Вчера дочь устроила шоу в магазине, упала на пол, стала требовать очередную игрушку. Пришлось буквально тащить ее до машины. Сил просыпаться в завтра никаких!», «Мне кажется, наши мамы так не уставали с нами, к концу дня выжата как лимон!» — жалуются в соцсетях друг другу мамы.

Проблемы мам во всем мире примерно одинаковы: быт, детские истерики, необходимость соответствовать требованиям, которые негласно установили для современного родителя. Теперь мало следить за безопасностью и комфортом детей, их здоровьем и развитием. Мамы словно бегут марафон, отсюда и возникает ощущение, что современные женщины устают с детьми куда сильнее, чем поколение наших бабушек.

Действительно ли наступает эра уставших мам и только ли причина в детских истериках и гаджетах — ответила Woman.ru Полина Малахова, психолог, психоаналитик, автор книг «Детские вопросы».

<p>Полина Малахова</p>

Эксперт напоминает: глобально миссия родителя в том, чтобы вырастит особь, способную к автономии. То есть, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самостоятельным, смог строить отношения с окружающими, жить обособлено, работать, строить свою семью.

«Если ваше потомство обучено, как жить в этом мире, то функция родителя выполнена. Но требования к родителям изменились — это факт. От наших мам никто не требовал, чтобы они как-то особенно развивали детей. Одеты-обуты, накормлены, в садик-школу пристроены, у врача бывает — все! Фокус поколения был на другом. Сейчас поменялась наполненность жизни, задан другой темп, информация на нас льется Ниагарским водопадом», — говорит психолог.

Глобально родитель и сейчас воспитывает ребенка для будущей автономной жизни, но теперь мамы хотят хотя бы одним глазком посмотреть, какой будет эта жизнь, поэтому пытаются учесть максимум деталей.

«Строится логическая цепочка: раз время так стремительно развивается, значит надо постараться впихнуть в ребенка как можно больше знаний. И вот мы видим современную маму, которая делает 20 дел одновременно: готовит обед, болтает по телефону, мониторит кружки и секции, везет ребенка на дополнительные занятия. Если посмотреть, как складывает день уставших женщин (можно взять и записать каждый свой шаг), сразу станет понятно, почему они устали: 33 дела одновременно, впихнуть невпихуемое! Но надо понимать, что психика у людей мало меняется. С тех пор, как человек появился на этой планете, мы многому научились, но в организации внимания, памяти, саморегуляции почти нет изменений», — рассуждает эксперт.

С чем-то наша психика осознанно справляется, но такой объем информации, который мы пытаемся учесть, проанализировать и применить сейчас, ей часто не под силу. Отсюда выгорание, усталость, истерики.

Изменились жизненные условия, и теперь не только взрослые, но и дети живут в других координатах. Физика осталась примерно той же, среднестатистический ребенок не меняется, но он с рождения попадает в определенную среду и сразу чувствует на себе ее влияние.

«Если взять детей, которые родились 40 лет назад, то малыш постоянно слышал речь. С ним говорили дома (он не только смотрел мультфильмы), дети слышали речь взрослых, обращенных друг к другу, вечерами каждый родитель не сидел в своем телефоне. Сегодня ребенок все чаще занял мультфильмами. Раньше первые 3 года жизни дети играли в игрушки (пирамидки, кубики и т. д.), все это наполняло мир ребенка, развивалось воображение, он вовлекался в игру. А потом маленький человек попадал в разновозрастный коллектив (двор), вовлекался в привычные игры (догонялки, вышибалы и т. д.). Дети учились взаимодействию с другими детьми, работали в команде. Сейчас к ребенку рано попадает планшет, и вместо того, чтобы учиться манипуляции с предметом, он учится управлять планшетом. Это не страшное зло, но у него проседает другая сторона, становится хуже координация рука-глаз, труднее определить объем, фактуру. То есть одно тренируется в ущерб другому», — описывает психолог современных детей.

В такой ситуации мама невольно взваливает на себя часть бытовых забот о ребенке, дольше пытается его подстраховать, помочь в домашних делах, параллельно страдает от мук совести и старается занять ребенка игрой, чтобы не сидел в планшете. И детские истерики становятся последней каплей, мама попросту не справляется.

«Получается, мамы физически больше времени стали уделять детям, они стараются изо всех сил, чтобы дети ''соответствовали''. Добавим к этому бытовые заботы, а сверху мы все шлифуем потоком информации. Из каждого утюга нам сообщают какие-то новости, летят мемы, масса ненужных постов, видеороликов. Все это засоряет мозг, и сил у современного человека остается меньше. Таким образом, мамы устают не столько от детей, сколько от быстрого ритма жизни. А с детьми и нашим мамам тоже приходилось не легко, они тоже уставали», — заключила психолог.

Фото: Yuganov Konstantin, Lithiumphoto, Lyudmila2509, LightField Studios/Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии