Изысканное лакомство для новогоднего
стола из книги знаменитого британского повара Джеймса Мартина
«Десерты» (КукБукс).
Ингредиенты
Сливочное масло | 175 г |
Яйцо куриное (крупные) |
3 шт. |
Сахар | 225 г |
Пшеничная мука (самоподнимающаяся) |
250 г |
Сахарная пудра (для посыпания) |
по вкусу |
Молоко (6%) | 3 ст. л. |
Лимон (цедра с 1 лимона и корка для цукатов с 1 лимона) |
2 шт. |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте маслом форму для запекания, выстелите её жиронепроницаемой бумагой, смажьте ещё раз.
- Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу.
- По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Вместе с последним
яйцом добавьте 1 ст.л. муки, чтобы смесь не расслоилась
- Просейте муку и смешайте с масляной смесью.
- Долейте столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки. Засыпьте лимонную цедру.
- Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте.
- Пеките на среднем уровне духовки 45-50 минут. Проверьте готовность, воткнув сухую спичку. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите на решетку и полностью остудите.
- Приготовьте цукаты. Растворите сахар в 50 мл воды, перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные лимонные корки и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и слейте жидкость.
- Посыпьте остывший кекс сахарной пудрой и украсьте цукатами.
Приятного аппетита!
Комментарии