Когда отмечают Радоницу
Радоница зависит от Великого поста, Пасхи, а также Фомина
воскресенья. Фото ©
Радоница каждый год высчитывается в зависимости от праздника
Пасхи. Пасхальным воскресеньем заканчивается Великий Пост. Это
самый важный праздник для всех христиан. Да, даже католиков и
протестантов, и уж тем более верующих из автокефальных восточных
церквей. А следующее после Пасхи воскресенье называется
Радоница — история праздника
Радоница могла появиться в зачаточном состоянии у язычников, но
это глубоко укоренённый в христианстве праздник. Фото ©
Радоница (или Радуница) — это уникальный праздник на стыке древнеславянских и христианских традиций с лёгкой ноткой балтийского влияния. Празднование Антипасхи уходит корнями в первые десятилетия христианства, но в официальных источниках Фомино воскресенье встречается с 380 года: уже после официального принятия веры Римской империей. А восточные славяне примерно в это время праздновали весенний день поминовения усопших. У белорусов есть даже тематическое название: «Вялікдзень мёртвых», то есть «Великий день мёртвых». При этом само название, «Радоница», как раз через белорусов к нам и пришло: корень «рад» является литовским заимствованием, в Великом княжестве Литовском слово raudine означало «молитву об усопших предках». Через культурное влияние Литовского княжества этот лингвистический комплекс дошёл и до русов: с XIV века в письменных источниках упоминается Радоницкая неделя, а в 1592 году Тихвинский монастырь отчитывался о закупке на Радоницу яиц на целых 16 алтын. С тех пор в России и соседних странах православные славяне празднуют её повсеместно.
Смысл и суть праздника Радоницы
Радоница — это когда живые и мёртвые вместе празднуют, что Христос воскрес. Фото © ТАСС / Виктор Драчев
Православная церковь утверждает, что главный смысл Радоницы — единение живых и мёртвых в светлый праздник Пасхи. Этот день нужен, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». В этот день нужно молиться об упокоении почивших родственников, а также после службы ходить на кладбище. Есть легенда, согласно которой покойные родные и близкие специально ждут вас у ворот кладбища, чтобы встретить живых и отметить вместе с ними Пасху. Для усопших христиан Христово Воскресение — тоже очень важный праздник.
Обычаи и традиции на Радоницу
На Радоницу у наших предков было множество обычаев и традиций. Фото © «Шедеврум»
На Радоницу традиционно совершаются поминки по усопшим родным и близким. Но есть нюанс: они не входят в типичное расписание церковной службы. В храмах в этот день читают литию по отошедшим в мир иной христианам, на этом, пожалуй, всё. У восточных славян на «Вялікдзень мёртвых» принято печь драчёну, яичницу, кашу и кутью. Кроме того, сегодня тоже можно покрасить яйца: мёртвые христиане ничем не хуже живых, и увидеть символ Пасхи на поминках им будет приятно. В Полесье и других регионах России красные яйца были под запретом: их окрашивали в поминальные цвета, жёлтый или зелёный. Крестьяне верили, что родителей нельзя поминать до Радоницы, поскольку разговляются после Пасхи они только в этот день.
А ещё в этот день русские крестьяне знали, чем занять ребятишек. У детей была важная обязанность: окликание дождя. Крестьянские ребятишки бегали по деревне и произносили специальные кричалки. Вот они.
- Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!
- Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять!
- Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!
- Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!
Как Церковь рекомендует провести Радоницу
У Церкви на Радоницу особый взгляд: это день великомучеников. Фото © ТАСС / Виктор Драчев
Православная церковь изо всех сил старается, чтобы Радоница, в прошлом буйный языческий праздник, проходил как можно более спокойно, чинно и благородно. С точки зрения церковных книг, устраивать поминки в этот день необязательно. Но есть важная обязанность каждого христианина: отдать честь великомученикам, помолиться им и принести по возможности дары. Это если почитать официальную православную литературу. Но «на местах» Православная церковь даёт верующим несколько рекомендаций.
Поминовение усопших на Радоницу
С точки зрения Церкви, поминовение покойных родных и близких на Радоницу всё же важнее, чем работа. Священники рекомендуют в этот день сходить на службу, а потом посетить кладбище, где захоронены ваши родные. Можно помолиться об их упокоении. Наши предки иногда приносили к месту упокоения покойных кутью и драчёну. Вы можете последовать их примеру, но на сей счёт в современном православии нет консенсуса. Возможно, угощения лучше отдать бедным. А шуметь на кладбище строго воспрещается.
Работа в саду на Радоницу
На Радоницу работать не запрещается, в том числе в саду и огороде. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Ulza
Работать в саду или огороде на Радоницу можно. В принципе, в этот день не запрещена никакая работа. Так что по совершении всех необходимых поминальных обрядов можете приступать к типичным весенним дачным занятиям: высадке саженцев, прополке грядок, поливу растений, тепличным работам... Но помните: сначала молитва за упокой усопших родных и близких, опционально, празднование с ними Пасхи на кладбище, и уже потом — работа.
Что можно и нельзя делать на Радоницу
А что всё-таки можно делать на Радоницу, кроме работы? По всей логике, строгие запреты Великого поста уже должны были отступить, каков список благовейных поступков на этот древний укоренённый в православии праздник? Сейчас расскажем.
- В Радоницу можно помолиться об упокоении умерших.
- Можно передать записку на панихиду священнику.
- Можно есть непостную еду.
- Можно и нужно навести порядок на могилах родных.
- Можно устроить благотворительный обед или ужин для малоимущих, передать им угощения.
Так, а что Церковь на Радоницу запрещает? Каких действий лучше избегать, если не хотите попортить энергетику или снизить шансы на Господне всепрощение? Вот таких.
- Нельзя пить алкоголь на кладбище. В принципе, вообще нельзя пить алкоголь в этот день.
- Нельзя устраивать шумные собрания.
- Нельзя грустить, плакать или скорбеть. Это весёлый праздник.
- Нельзя ругаться.
- Нельзя венчаться и креститься. Свадьбы гражданские тоже лучше не устраивать.
Счастливой Радоницы. В 2025 году она пройдёт 29 апреля.
Постарайтесь не грустить об усопших в этот день: они весь вторник
будут незримо присутствовать вместе с вами и отмечать в своём мире
Пасху. Лучше помолитесь, сходите в храм, угостите кутьёй бедных и
малоимущих.
Комментарии