Для подавляющего большинства людей очень важны эмоции, чувства,
переживания. Они влияют на наше мироощущение, восприятие других
людей и себя. Также они являются важной составляющей
психологической защиты и способом взаимодействия человека с внешним
миром. При этом большинство из нас умеет
Новейшие исследования ученых в этой области выявили, что основным считывателем невербальных микропосланий является мозжечковая миндалина

Например, когда мы смотрим на фотографию испуганного лица, миндалина реагирует мгновенно. Если в этот момент сделать МРТ-сканирование, будет видно, что наш паттерн мозговой активности выглядит так, будто это мы напуганы. Это зеркальные нейроны мозга копируют все, что увидят в непосредственной близости.
Эксперименты с обезьянами, проведенные еще в 1990-х годах, показали, что при сканировании мозга одна и та же зона наслаждения подсвечивалась не только каждый раз, когда обезьяна ела банан, но и когда она наблюдала за другой обезьяной, поедавшей фрукт. Иными словами, наблюдение за тем, как кто-то другой выполняет действие, возбуждает ту же зону мозга, которая активируется, когда мы делаем это сами. И при виде перепуганного человека мы рефлексивно копируем его эмоции. Хотя может вообще не быть никаких факторов, которые могли бы вызвать у нас испуг.

При этом важен такой момент. Человек представляет собой систему разомкнутых и замкнутых циклов. К примеру, кровеносная система — это замкнутый цикл. И то, что происходит в кровеносных системах других людей, никак не влияет на нашу собственную. А вот мозговой цикл может быть разомкнут. Это происходит, когда идет опора на внешние источники, т.е. на других людей. И тогда ваши эмоции, чувства и состояние в целом будут управляться уже не вами.
Испытывать и заражаться негативными эмоциями проще всего. Это объясняется тем, что на протяжении эволюции главным был инстинкт выживания. И основным помощником в самозащите являлся страх. А умение распознавать опасность не только по вербальным, но и по невербальным каналам спасало жизнь. Поэтому мы так легко можем «подхватить» чужой испуг, страх, порой даже ненависть. У каждого из нас бывали моменты, когда мы боимся или ненавидим как будто за компанию.

Однако радость и другие позитивные эмоции могут быть переданы от одного человека другому. Такой эффект можно наблюдать на свадьбе, когда некоторые гости начинают флиртовать между собой. Это аура влюбленности молодоженов так влияют на собравшихся. Похожие положительные переживания мы можем испытать на концерте или стадионе, когда вдруг начинаем активно болеть за футбольную команду — хотя до этого даже по телевизору футбол не смотрели.

Самыми заразными в этом плане являются коллеги, друзья и супруги. Пагубные взаимоотношения зачастую работают как медленно действующий яд. Поэтому так важно быть избирательным в общении.
Помните, что на вас влияют не только эмоции других людей, но и
их реакция на ваши эмоции. Это взаимная адаптация. Психолог Дэниел
Гоулман считает, что у каждого имеется «межличностный радар». Чем
сильнее
Поэтому полезно всегда следить за тем,
Осознанность поможет вам направить свои эмоции в конструктивную сторону. Если, например, вы легко гневаетесь, подготовьте на этот случай какую-то альтернативную эмоцию: спокойствие, одобрение или что-то подобное. Просто сфокусировав внимание на спокойствии, вы усиливаете это чувство. И его станет больше в вашей жизни.
Вооружившись знаниями, мы можем обойти подводные камни. И осознанно делать выбор, какие эмоции испытывать и какие чувства проживать.
Комментарии