Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами,
фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов
поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина,
птица, ветчина или язык), рыба (судак,
лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или
готовить на пару, запекать отваренные рыбу и
мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.
Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в
день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки,
ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши
желательно варить на воде или же с добавлением небольшого
количества молока
Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день.
Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и
черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть
немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует
добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если
готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется
употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из
овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь
и свекла.
МОЖНО:
фрукты и ягоды (некислые сорта)
черную икру
пудинги (запеченные или паровые)
вермишель и макароны;
сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад,
пастилу – не более 70 г в день
сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
овощные и фруктовые натуральные соки,
отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с
молоком
ягодные, молочные, фруктовые соусы
травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья
укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
Комментарии