Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные блюда.
Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, , не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока
Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.
МОЖНО:
- фрукты и ягоды (некислые сорта)
- черную икру
- пудинги (запеченные или паровые)
- вермишель и макароны;
- сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
- варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г в день
- сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
- овощные и фруктовые натуральные соки, , травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
- ягодные, молочные, фруктовые соусы
- травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
Комментарии