Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького. А что может быть лучше, чем чашка ароматного, тягучего, вкусного горячего шоколада? Записывайте, как сделать его дома
В Европе горячий шоколад впервые попробовали в 1527 году — после того как знаменитый конкистадор Эрнандо Кортес завоевал Мексику. Именно там он узнал от ацтеков о чудесном напитке, который перешел им от майя, а тем — от ольмеков. Считается, что шоколадный напиток человек приготовил около трех тысяч лет до нашей эры. Правда, он совсем не был похож на современный горячий десерт. Тогда какао-бобы растирали, смешивали с водой из ручья или реки до состояния пасты. А затем по многу раз переливали из посудины в посудину для образования пены
Классический горячий шоколад
Ингредиенты: 1 плитка горького шоколада (не менее 70%), чашка молока, щепотка сахара, ваниль, корица.
Способ приготовления: разломить шоколад на
мелкие кусочки. На водяной бане растопить его, постепенно добавляя
молоко.
Густота напитка зависит от количества молока. Перемешивать напиток,
пока он не станет однородным. По желанию можно добавить щепотку
сахара, ваниль, корицу.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты: 1 плитка горького шоколада, 500 мл молока, 1 ст.л. картофельного крахмала (можно кукурузный), щепотка сахара.
Способ приготовления: в 1 чашке холодного молока развести крахмал. Остальное молоко подогреть. Шоколад измельчить и всыпать в теплое молоко. Подогревать (но не кипятить), пока шоколад не растопится. Постоянно помешивать. Когда смесь будет однородной, влить молоко с крахмалом. Постоянно помешивать и греть, пока напиток не загустеет. Перед подачей посыпать корицей, можно перцем.
Напиток из горького и белого шоколада
Ингредиенты: плитка горького шоколада, ½ плитки белого шоколада, 500 мл молока, 80 мл сливок (33%), щепотка соли, щепотка корицы.
Способ приготовления: разогреть чашку молока, покрошить в него белый и черный шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Влить оставшееся молоко и сливки. Чуть посолить и посыпать корицей. Прогреть напиток, но ни в коем случае не кипятить. Перед подачей можно посыпать шоколадной или апельсиновой стружкой или насыпать в чашку маршмэллоу.
Комментарии