![Виктория Макарская с дочкой Виктория Макарская с дочкой](https://cdn.7days.ru/pic/54c/E69E1A22D3E64C45C325835F002E9CDE/429297/42.jpg)
«Рабочий график не позволяет часто стоять у плиты. Но уж если я
взялась за дело, без ложной скромности скажу, что получается очень
вкусно. Антоша (муж певицы, актер
Мои родные готовить меня особо не учили, что и как делать, я заучивала на практике. Кулинарные программы не смотрю, не фиксирую на бумаге рецепты: они каким-то образом сами вырисовываются в голове. Я просто чувствую, что нужно для блюда. Но с радостью перенимаю опыт у тех, чья кухня мне понравилась. Всегда выспрошу, как именно добиться превосходного результата, какие есть секретики, — и запомню раз и навсегда. Так, моя подруга Наташа, выросшая в Киеве, научила меня в самом конце приготовления борща класть в кастрюлю три маленьких кусочка старого сала. Они придают тот самый удивительный вкус, о котором все мечтают. Но больше я люблю сама создавать рецепты. Например, у меня очень правильный шашлык. Пережаренные-пересушенные мясо и рыба невкусные. Высший пилотаж — сочные продукты. Так вот, я могу есть шашлык только собственного приготовления. Сначала минуту-две опаляю маринованное мясо на открытом огне, пока оно не начинает выглядеть как готовое, а потом шашлык уже просто томится на углях без огня.
Что касается нелюбимых блюд, то мне не дается выпечка — ее я не чувствую. Наверное, потому, что не очень люблю. Вкуснее всего у меня получается именно то, что нравится самой (например, моя фирменная маринованная скумбрия). Зато дочка Машуня — в папу сладкоежка — у нас уже спец по выпечке. С моей сестрой Моникой у них сложилась традиция: в выходной день весь наш дом наполняет запах вкуснейших творожных кексов. С разными наполнителями и в разнообразных формочках. Дочка с самого раннего возраста любит помогать мне на кухне. Вот и Ванечка, который всегда берет пример с сестры, тоже начал участвовать: буквально вчера мы вместе с сыном делали отбивные котлеты.
Гурманом себя назвать не могу: люблю самые простые продукты. И экзотика мне неинтересна: жареных тараканов, лягушек и личинок есть не стану. Один раз мы отдыхали во Вьетнаме, и в ресторане один только вид витрин с приготовленными змеями, жабами и прочими гадами отбивал аппетит. А вот обычную вкусную еду очень люблю, хотя приходится разумно себя ограничивать. Моя прабабушка, дожившая до 94 лет в здравом уме и без болезней, всегда говорила: «Радуйся жизни, меньше жри и никому не завидуй!»
Что касается кухонной техники, то для меня соковыжималка — это зря потраченные деньги. Предупреждали же нас друзья: «Не покупайте! Места занимает много, а сок подавите ровно два раза». Так и вышло: и выбросить жалко, и не пользуешься…»
Скумбрия в чайном маринаде
![Скумбрия в чайном маринаде Скумбрия в чайном маринаде](https://cdn.7days.ru/pic/54c/E69E1A22D3E64C45C325835F002E9CDE/429298/39.jpg)
(10 порций)
Ингредиенты:
- скумбрия крупная свежемороженая — 3 шт.
- чай черный (заварка) — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовить чайный маринад: залить в кастрюлю литр холодной воды, положить туда соль, сахар, влить очень крепко заваренный чай, все перемешать. Довести смесь до кипения, проварить одну минуту, затем отставить и охладить до комнатной температуры. Размороженную скумбрию тщательно очистить от внутренностей и черной пленки, выстилающей брюшко изнутри, разрезать на небольшие куски и промыть под проточной водой.
Затем положить рыбу в лоток, залить сладко-соленым чайным маринадом. Сначала оставить рыбу на пару часов при комнатной температуре, чтобы хорошо промариновалась, а затем поставить в холодильник.
Через восемь часов в холоде скумбрия будет готова.
Праздничная брускетта с икрой
![Праздничная брускетта с икрой Праздничная брускетта с икрой](https://cdn.7days.ru/pic/54c/E69E1A22D3E64C45C325835F002E9CDE/429300/41.jpg)
(4 порции)
Ингредиенты:
- хлеб бородинский — 4 больших ломтя
- салат руккола — 15 г
- яйца перепелиные — 4 шт.
- черная икра — 20 г
Для гуакамоле:
- перец чили — 1 шт.
- авокадо — 2,5 шт.
- помидор большой — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- кинза — 1 небольшой пучок
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
Приготовить гуакамоле: помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Чили очистить от семечек и измельчить вместе с луком, чесноком и кинзой, затем добавить помидор и цедру лайма, слегка посолить и тщательно перемешать. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками 1 х 1 см. Добавить авокадо к измельченным чили и помидору и хорошенько перемешать. Перепелиные яйца отварить, охладить, очистить и разрезать пополам. Ломти хлеба обжарить в тостере или на гриле, разрезать на две части, выложить на хлеб гуакамоле, сверху поместить половинки яиц, а на них — икру, украсить веточками рукколы.
Шоколадно-кофейное печенье
![Шоколадно-кофейное печенье Шоколадно-кофейное печенье](https://cdn.7days.ru/pic/54c/E69E1A22D3E64C45C325835F002E9CDE/429299/39.jpg)
(8 порций)
Ингредиенты:
- кофе растворимый — 3 ч. л.
- шоколад темный — 200 г
- мука — 300 г
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- какао-порошок — 60 г
Способ приготовления:
Масло подержать полчаса при комнатной температуре, а затем растереть с сахаром и какао. К кофе добавить 6 столовых ложек воды, размешать и добавить к масляно-сахарной массе, после чего добавить муку и замесить тесто. Шоколад поломать на небольшие части по полсантиметра, добавить их в тесто и хорошо перемешать. Тесто разделить на кусочки, из которых скатать шарики по 2,5 см диаметром. Противень выстелить пекарской бумагой, выложить на нее шарики и каждый приплюснуть ложкой, придавая печенью ровную плоскую форму. Разогреть духовку до 180 ?C, поставить в нее противень с печеньем и выпекать 10 минут. Немного уменьшить огонь и выпекать еще 10 минут. Подавать шоколадное печенье охлажденным до комнатной температуры. Если вы готовите для праздничного стола, то в тесто можно положить маленький металлический символ Нового года: например, нашедший его станет тамадой.
Комментарии