Ревность и служебный роман: как снимали «Три плюс два»

LifeКорр

247 Просмотры 0

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода на экраны любимой комедии.

Не бриться, оставаться дикарями

Геннадия Нилова и сейчас совсем нетрудно узнать благодаря бороде. Все эти 55 лет он бережно хранит телеграмму от Оганесяна, в которой тот пригласил на съемки еще никому не известного актера.

— Я был одним из претендентов на роль Степана Сундукова, – рассказывает Геннадий Петрович «Антенне». — Та самая сцена, где на берегу расщепляю ставридку, как раз была на пробах. И я, как оказалось, их успешно прошел. Спустя время пришла телеграмма от Оганесяна: «Вы утверждены на роль Сундукова. Не бриться, оставаться дикарями. От души поздравляю».

Фото: кадр из фильма «Три плюс два»

Съемки фильма длились с августа по ноябрь

Однако работа над картиной началась не сразу.

— Когда мы приехали в Адлер, Оганесян сказал: «"Ребята, вы все бледные, особенно Нилов, потому что он северянин из Ленинграда. Надо немного загореть», – продолжает актер. — Чтобы как можно быстрее добиться этого эффекта, мы ходили по городу в шортах. В 1962 году это было очень странно. Народ не мог понять, почему ребята в такой откровенной одежде. Люди думали, что мы, наверное, иностранцы. Но хуже всего было, когда нас останавливала милиция. Поэтому дирекция выдала нам справки о том, что мы снимаемся в художественном фильме. Кстати, нам покупали импортные вещи у фарцовщиков. Тогда это считалось смелым поступком. Ведь можно было поплатиться – попасть за решетку. Единственное, что у меня было советское, – это белая панама.

Во время работы актеры жили во дворце князя Голицина.

— Нам с женой Галиной выделили комнату для прислуги. Она вместе с супругой Евгения Жарикова, тренером по фигурному катанию Валентиной, готовила обеды для киногруппы. Тогда с едой было туго, поэтому женщины нас здорово выручали, постоянно придумывали что-нибудь вкусное. Трудности были и с пресной водой. Ее привозили цистернами. И мы ее очень экономно расходовали. В свободное время с Евгением Жариковым любили ловить рыбу. Нашу дружбу мы пронесли через всю жизнь. Жариков даже стал крестным моего сына Алексея.

Чуть не лишили премии

— Когда мы начали сниматься, то Генрих Богданович сразу же сказал: «Ребята, импровизируйте!» И, конечно же, Андрей Миронов показал себя во всей красе. Если честно, то от него можно было ожидать чего угодно. Например, мы придумали сцену, где Сундуков берет всех за бороды. Я аккуратно схватил Андрея, а он сильно дернул меня за маленькую бородку, что я аж вздрогнул. Также помню эпизод, когда герой Миронова пел песни. Сундуков спрашивает у него: «Кто это сегодня стонал всю ночь?» Он отвечает: «Это я пел». И потом Степан шуточно пробрасывает: «Этот стон у вас песней зовется?!» После этого Андрей по сценарию швырнул подводное ружье в мою сторону. Я боялся, что он попадет им мне в ноги. Ведь Оганесян сказал, что нужно кинуть так, чтобы ружье воткнулось как стрела прямо передо мной. Кадр, где мы с Женей Жариковым плясали в ластах на берегу, а Миронов подскочил и толкнул нас в воду, снимали в ноябре. Был шторм и так холодно, что зуб на зуб не попадал. А сниматься-то надо… Когда «Три плюс два» сдали комиссии, то она никак не могла понять идею картины. В итоге киноленте дали вторую категорию, то есть нас всех лишали премии. Когда фильм вышел на экраны, то сорвал небывалый успех! Нам все-таки утвердили первую категорию и выплатили полторы тысячи рублей. Оганесян каждому выделил по 300 рублей. По тем временам это были большие деньги! Кстати, когда мы в Дубне показали премьеру ребятам-физикам, то они сказали: «Сундуков точно настоящий физик на отдыхе!» Он даже на берегу что-то мастерил. Мне, конечно, было приятно. Ведь я работал над ролью, наблюдал за такими парнями, пытался поймать характер.

Геннадий Нилов, Андрей Миронов и Евгений Жариков в фильме «Три плюс два»
Фото: кадр из фильма «Три плюс два»

Заклятые подруги Фатеева и Кустинская

— За роль киноактрисы Натальи разыгралась нешуточная борьба, – делится с «Антенной» кинокритик Людмила Бахтина. — Кого только не пробовали: манекенщиц, телеведущих… Главной же соперницей Кустинской стала известная по фильмам «Доброе утро» и «Карьера Димы Горина» артистка Татьяна Конюхова. Поговаривают, что за Наталью Николаевну замолвил словечко сам Сергей Михалков. А его сын Никита должен был сыграть Романа. Он даже был в этом уверен, так как уже работал с Оганесяном в «Приключениях Кроша». Но режиссер выбрал Миронова.

Много загадок связано и с Натальей Фатеевой. Ее героиню должна была играть Лилиана Алешникова (известная по картине «Взрослые дети». — Прим. «Антенны»). Однако в последний момент она отказалась, так как муж (актер и режиссер Яков Сегель. — Прим. «Антенны») не отпустил. Также от своей роли хотела отказаться и Кустинская. В тот момент она снималась в картине «После свадьбы», и совмещать две работы было тяжело. Тем не менее именно лента «Три плюс два» подарила белокурой красотке мировую известность. Зрители говорили, что их любимые актрисы – Фатеева и Кустинская, не отмечая красавиц по отдельности. Им это не нравилось. Парадокс в том, что киноподруги в реальной жизни недолюбливали друг друга.

Наталья Фатеева и Наталья Кустинская в фильме «Три плюс два»
Фото: кадр из фильма «Три плюс два»

— Муж Фатеевой летчик-космонавт Борис Егоров ушел от нее к Кустинской, которой буквально через два дня после знакомства сделал предложение, – рассказывает Бахтина. — В счастливом браке они прожили около 20 лет и воспитали сына Дмитрия. Потом, правда, развелись. Когда Дмитрий погиб (сын от второго брака с дипломатом Олегом Волковым. Взял фамилию приемного отца Бориса Егорова. Снимался в фильме «Чучело» в роли Димы Сомова. Актер погиб в 32 года в 2002 году при невыясненных обстоятельствах. — Прим. «Антенны»), то ее жизнь буквально перевернулась с ног на голову. Артистку стали преследовать несчастные случаи. Однажды она упала около обогревателя и не могла подняться. Пролежала целые сутки, получив серьезные ожоги. Наталья Николаева оказалась надолго прикованной к постели. Звезда часто задавалась вопросом: рок это или месть? У нее была единственная мечта – встретиться с Натальей Фатеевой и наконец-то помириться. Однако та не хотела ни с кем идти на контакт. Будучи тяжелобольной, Кустинская в одном из интервью попросила у Фатеевой прощения, мол, делить к закату жизни уже нечего… Однако так и не услышала от своей киноподруги ответного «прости». Актрисы не стало 13 декабря 2012 года.

— Когда меня спрашивают, кто из актеров лучше всего воплотил свой образ в картине «Три плюс два», то отвечаю, что Наташа Кустинская, – признается Геннадий Нилов.

Страсть на съемках

Андрей Миронов буквально влюбил в себя прекрасную половину человечества: обаятельный, загорелый, в отличной физической форме. Мало кто знает, что перед его чарами не смогла устоять и сама Наталья Фатеева, которая была его близкой подругой по сценарию. Все говорили, что актер так любил Наталью Николаевну, как будто она его приручила. Когда съемки закончились, их роман тоже подошел к концу.

— Безусловно, Андрей Миронов держал весь наш актерский состав, – делится Нилов. — Но когда ленту посмотрела моя подруга, актриса Наталья Гвоздикова, то влюбилась именно в Сундукова.

Интересно, что съемки были страстными не только у красавца Андрея Миронова, но и у Евгения Жарикова. Его супруга Валентина неистово ревновала мужа к партнерше по площадке Наталье Кустинской. Однажды даже запустила в актрису бутербродом. После случившегося Оганесян попросил Валентину не навещать мужа во время рабочего дня.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии