Гематоген является популярным батончиком со множеством полезных свойств. Однако это средство также может оказаться и вредным для здоровья. Несмотря на его репутацию как источника железа и витаминов, в реальности этот десерт часто насыщен сахарами, патокой и искусственными добавками, что делает его менее полезным. Об этом в беседе с Life.ru предупредила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Специалист напомнила, что гематоген стоит употреблять для профилактики дефицита железа и его симптомов: бледности, усталости, выпадения волос и ломкости ногтей.
Но есть один нюанс: на 80% гематоген состоит из сахара или патоки, а также консервантов и искусственных добавок. Избыток данных компонентов может негативно сказаться на здоровье, особенно при регулярном употреблении. Для улучшения вкуса в батончики гематогена добавляют орехи, сухофрукты или шоколад. Но чем больше добавок, тем меньше в них пользы
Гематоген, традиционно включающий пищевой чёрный альбумин — высушенную кровь без плазмы, предполагается как источник железа, связанного с красными кровяными клетками. Однако, по словам эксперта, количество железа в продукте сильно варьируется и не все производители указывают его содержание. Добавление в батончик таких ингредиентов, как орехи, сухофрукты или шоколад, также снижает его эффективность, хотя и улучшает вкус.
Как сообщал Life.ru,
Комментарии