Сафронов откровенно рассказал про страшные заболевания Табакова

LifeКорр

197 Просмотры 0

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова
Самый известный живописец России Никас Сафронов не может смириться со смертью своего давнего друга Олега Табакова. Художник сожалеет, что не успел выполнить последнюю просьбу покойного... 

Известие о смерти Табакова застало Сафронова в Бахрейне, где он находится по приглашению короля Хамада ибн Иса Аль Халифа. И для художника, как и для всех, смерть худрука МХТ им Чехова была большим потрясением. Несмотря на то, что здесь у него идут очень серьезные переговоры, он все-таки постарается успеть вернуться в Москву, чтобы проводить великого актера в последний путь. 

"Мы дружили с Олегом Табаковым около тридцати лет, и при встрече всегда он улыбался, был заботливым, внимательным ко мне, – рассказал в эксклюзивном интервью Dni.Ru.  Cафронов. – Я после общения с ним всегда получал мощнейший творческий заряд. Неоднократно при мне он созванивались с Валентином Гафтом и вели долгую беседу. Это надо было записывать: любой капустник позавидует их уникальному задористому диалогу

Было такое чувство, что беседует Исаак Бабель с Михаилом Зощенко".

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

"Далеко не все знали, что у него было больное сердце: в 29 лет от невероятного творческого напряжения у него случился инфаркт, – продолжает Сафроннов. – Но при этом я не слышал от него ни единой жалобы на здоровье, он много работал, абсолютно не жалея себя, отдаваясь полностью искусству и своим близким.

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

"Правда, в последние года два-три из-за огромного объема информации, который он ежедневно получал, возникали проблемы с памятью. Помню, три года назад я пригласил его на свой день рождения: он приехал на два дня позже – перепутал даты. Сам Олег Павлович по этому поводу сказал мне с иронией: "В следующий раз ты, Никас, напоминай несколько раз или лучше звони моей дочке Маше – она все запишет и мне напомнит!", – вспоминает художник.

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

"Олег Павлович с уважением относился к моему творчеству, – вспоминает Никас. – Много лет назад, еще в первые годы нашего знакомства, когда он пришел ко мне в гости в мою маленькую квартиру на Малой Грузинской, я ему предложил выбрать одну из моих работ. Он почему-то отдал предпочтение портрету моей младшей сестры Татьяны, который я написал, когда в 70-х годах учился в Ростовском художественном училище. Табаков повесил картину у себя дома и очень дорожил этим подарком".

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

"А где-то год назад он попросил меня сделать необычную работу: семейный портрет, на котором должен был быть изображен его дед, он сам и третий – его сын Павел. Олег Павлович для этой композиции приезжал ко мне два раза попозировать. Деда я писал по фотографии, которую он мне предоставил. И для окончания работы оставалось написать сына Павла, но нам с ним никак не удавалось совпасть по времени для позирования. И поэтому работа до сих пор не закончена. Сейчас я очень жалею, что не успел ее завершить и подарить Олегу. Но я обязательно закончу этот портрет в память о моем любимом друге", – заключил живописец.

Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии